Опыт использования кайта Blade Trigger G11 и кайтборда Shinn Ronson Player

О кайте Blade Trigger G11:

Ищете универсальный кайт? Возможно этот отзыв об опыте использования кайта Trigger поможет вам сделать выбор.
 

Хочу описать свои субъективные впечатления после долгого использования этого кайта в различных условиях. Разумеется у всех разный уровень и разные предпочтения в плане стиля, но для моих потребностей этот кайт можно сказать идеален и вот почему.



Почти всегда я катаюсь на 12м размере (вес 75кг). Когда дует совсем пограничный ветер кайт уже позволяет выйти на воду. В нем нет паровозной тяги (и кстати это тоже плюс, о нем чуть позже), но есть крутая маневренность / шустрость, по сравнению с другими кайтами такого размера. За счет этого тягу в пограничный ветер можно намахать, при этом кайт позволяет вырезаться, а не сливаться. Обычно в такой ветер на 12ке я один из первых на воде. Справедливости ради надо сказать, что тут еще сказывается вес и опыт. Некоторые привыкли, что если нет нагрузки на планке, значит не тянет. У Trigger все не так — планка абсолютно не нагружена. Нужна тяга — махните и вот она.


Сейчас больше всего мне нравится прыгать анхукт. И казалось бы для этого лучше подходят специализированные вэйкстайловые кайты, по форме приближенные к С-типам. Но вот трюки на крюке на них уже не такие прикольные, а когда раздувает сильно, на руках уже не попрыгаешь. Оказалось Trigger отлично подходит для трюков на руках. Он не валится, он не выдирает руки, снявшись с крюка 12м купол остается на месте, в том числе на приземлениях в блайнд; на приземлениях есть провисание строп. В общем поведение кайта для любителей вэйстайла отличное.





Идем дальше. Очень часто катаюсь в таких местах, где к вечеру раздувает сильней. И для вэйкстайла уже становится много. Надувать другой размер как-то не очень, да и прыгать анхукт на маленьких размерах не самый лучший вариант. В таком случае продолжаю катать на 12ке и перехожу на олдскул — вылеты вверх, даркслайды, вращения и пр, все идет на ура как на хорошем фрирайдном кайте.

Передоз. В очень сильный для 12ки ветер Trigger — красавчик. На других кайтах, у которых есть паровозная тяга, уже становится страшно. А на Trigger затягиваешь триммер и продолжаешь катать. Кайт полностью контролируется и рулится. Не раз катался на 12ке, когда вокруг мужики катали на 9ках ) Да, конечно можно уже взять кайт меньшего размера. Но плюс в том, что ветровой диапазон просто огромный. А уж если у вас есть еще и 9ка Trigger, то можно катать, пока от ветра не начнут летать мелкие домашние животные :)

Если резюмировать — Trigger цепляет своей универсальностью. Такое сбалансированное поведение одного кайта при катании в разных стилях зацепило по полной. Не припомню, какой другой кайт ведет себя настолько хорошо во всем.
 

О кайтборде Shinn Ronson Player:

Перешел на эту модель от Shinn пару лет назад (138х42, вес 75кг), поэтому успел хорошо его обкатать в разных условиях — на флэте, чопе и в волнах. Доска как-будто сделана именно под меня и на другую пересаживаться сейчас совсем не хочется.


Основной восторг от доски в том, что у Марка Шинна получилось сделать универсальный кайтборд. Но универсальный не в том плане, что хочешь — трамвай, хочешь — поподпрыгивай. А в том плане, что он одинаково круто себя показал и для вэйкстайла (трюки анхукт) и для фристайла на крюке и для обычного катания с отличными углами зарезки. Обычно если доска очень легко режется и мягко проходит чоп, она не огонь для анхукт трюков. А в Ronson получилось совместить все и сразу. Разумеется есть доски, которые подходят для чего-то одного лучше, чем Ronson, но чтобы все и сразу — не встречал.



У Ronson довольно сложная форма дна. Словами сложно описать, это проще оценить при живом знакомстве. Плюсы — это стабильность на приземлениях, доска хорошо слайдит (на маленьких плавниках можно ехать носками или пятками вперед, как на лыжах, это полезно, например, при неудачных приземлениях в блайнд). 

Обычно такая форма дна влечет увеличение веса и жесткости (плохо на чопе). И по сравнению с кайтбордом Monk, Ronson действительно несколько тяжелей. Но в целом вес небольшой, если сравнивать с подобными досками. И непонятно каким образом, но чоп Ronson проходит мягко, нет ощущения негнущейся деревяшки под ногами.



Использую навеску Sneaker SRS (регулировка петель трещеткой). После этого на петли с липучками уже не вернусь. Чем это хорошо — можно регулировать размер “на лету”. Казалось бы настроил один раз и все. Но на практике иногда меняемся с кем-то досками или надо ослабить чтобы поделать борд-офы, когда раздуло, или наоборот затянуть для анхукт прыжков. Что хорошо — петли держатся на ноге даже если не сильно затянуты, при этом в случае падения доску легко скинуть.

22.10.2019
К другим статьям
Прыгай выше!