Зимние кайт каникулы на Кипре 2016

Всегда интересно путешествовать и открывать новые споты для кайтания. Вот и мы в поисках идеального места, разведываем новые места. Задавшись вопросом где можно катнуть на НГ праздники, решили что поедем на Кипр. А что, там мы еще не были)

Египет закрыт и на текущий  момент альтернатив было не много. Вьетнам и другие экзотические места, на которые сильно взлетели цены перед праздниками мы решили не рассматривать, да и при таком долгом перелете и ценах выгоднее лететь минимум на месяц, а у нас только 12 дней...

Неоспоримое преимущество Кипра - это короткий и без пересадок перелет.

 

Проживание: Мы взяли пакетный тур в Лимассол (отель с питанием + перелет) в любимом турагентстве. Выбрали отель CARAVEL 3*. Хороший, небольшой отель, все чисто, приятный и дружелюбный персонал. Обедали мы чаще всего на споте, вечером предупреждали на ресепшене что нас не будет и хотим взять с собой, а утром после завтрака нам передавали собранный обед и воду.

Кормили в отеле вкусно, без изысков, но всегда был выбор из нескольких блюд, обязательно мясо, курица, овощи, салаты, супы. Плюс в супермаркете покупали фрукты, они в отеле были, но на тот же спот хотелось взять побольше вкуснейших мандаринов, или побаловаться клубникой. В общем если что-то необходимо всегда можно зайти и купить в супермаркете, который в 10 минутах пешком, или паре минут езды на машине.


 
Аренда машины: Выбрали Chevrolet Spark в компании Hertz. Маленькая машинка, но нам вдвоем и с оборудованием, в ней было не тесно, места более чем достаточно. Менеджер привез ее к отелю в назначенное время, и так же забрал, все прошло быстро и просто. Аренда на весь период обошлась в 12 тысяч + бензин, совсем не дорого.

Движение левостороннее и к этому конечно надо привыкнуть. Пара дней на адаптацию примерно, но расслабляться после не стоит) Дороги отличные, удобные развязки, путешествовать по острову приятно.


 
Погода: Кипр зимой это не Вьетнам или Египет, но температура вполне комфортная, примерно как на нашем юге в мае. Так что днем в солнечную погоду вы спокойно можете одеть шорты и футболку, а вечером джинсы и кофту, ну и накинуть ветровку. Было пару дней когда хотелось одеть теплую куртку и ботинки... В горах  лежит снег. А вот вода теплая, не опускается ниже 16 градусов.


 
Споты: Самая интересная часть для нас ветрозависимых)

Зимой все пляжи свободны, нет отдыхающих и катать можно было в любом месте. От такого выбора просто разбегались глаза! Главное найти комфортный заход и выходи катать хоть на городской пляж, что через дорогу от отеля, но нам подавай приключения и экстрим, так что мы покатались в разных уголках острова.

Надо отметить то, что Кипр место для уверенно катающихся кайтеров, для новичков мы бы не рекомендовали, так как большая волна, в особенности когда нормально дует, и пройти ее что бы учиться и начинать кататься, как на пример во Вьетнаме не получиться… по сути это постоянное катание в волнах.

Учиться если и можно, то в слабоветренные дни когда волна не большая.
Возможно где-то на Кипре и есть споты с флэтом, но мы их не нашли.
 
Акротири Turtle Beach Дорога к споту проходит через множество цитруссовых садов, очень красиво.  Ну и совсем рядом военная база.


Пляж каменистый. И да, это самый суровый спот для кайтинга, его бурлящие волны… эх, красивое зрелище… В один из первых дней на этом споте катал только один из наших кайтеров, остальные предпочли просто поглазеть...  Местных тут тоже не много, пара кайтеров, которые спустя час уехали. А мы, мы нет, мы же сюда кайтосить приехали! Так что день на споте, в море, с кайтом и небольшими перерывами на отдых и кофе :)



 
В отсутствии ветра тут катают серферы, а как приходит ветер то это просто сумашедший вейв райдинг для кайтеров :) на 7-ках.  Точно не место для обучения. Именно тут мы словили 2  раза очень сильный ветер, что периодически приходилось выходить на берег, чтоб не унесло, так как приход тучи с дождем его еще усиливал. Анемометра не было, но по ощущениям больше 20 метров.

Добраться до него не так просто, точнее не до самого места откуда можно катать, когда заканчивается асфальт, то начинается  несколько километров бездорожья на прокатной "пузотерке" местами было сложновато.
 



Kourion Beach Песчано каменистый пляж, хороший заход в море, волна, не такая большая как на Turtle Beach, поэтому для хорошо катающегося не составит труда тут покайтить. А кайтинг на закате тут вообще потрясающий)





 
Ларнака пляж из мелких камней, волна, не большая, но для опытных кайтеров.
В целом место хорошее, есть несколько заходов.






Aya Napa Ах, эти солнечные и слабоветренные дни,  расслабленное катание на 17-ках, почти полное отсутствие волн. Релакс одним словом, после суровых условий такие дни просто необходимы. Катали в 2-ух местах, на местных пляжах, опять же из-за отсутствия туристов. Солнце, песчаный пляж, тишина, только легкий ветерок, море и кайтинг.

Зимой город почти пустой, а в летний сезон тут местная Ибица.








Пафос большой, красивый туристический город, песчаные пляжи, но в воде у берега много камней, ездили под направление и заход не нашли, да и искали не долго ветер был слабый, погода жаркая и мы решили погулять по набережной и в археологическом парке. Но насколько известно, там тоже есть места…






Lady's Mile Beach
песчаный пляж популярное место среди кайтеров, так как море здесь неглубокое и нет больших волн. Но нам тут катнуть не удалось, ветра не было, мы просто решили посмотреть на спот.

 

Подведем итог всего вышесказанного, теперь мы можем однозначно ответить, что кайтинг на Кипре - есть! Проверено на себе.

Мы не катались всего 2 дня из 12. Один день шел дождь и дунуло только под вечер, второй день мы гуляли по Пафосу так как не нашли нормального захода. Мест для катания в зависимости от направления много, и доехать на ту или другую часть острова не составляет труда.
 
Всем ветра, моря и солнца, ловите позитив и катайте на кайте в различных уголках мира с нами ;)

07.06.2016
К другим статьям
Прыгай выше!