Обзор кайта RRD Passion Y26 и планки Global Bar Y26

Кайт Passion Y26

Passion - это флагманский кайт в линейке RRD для фрирайда и фристайла, предназначен для райдеров любого уровня. Такой универсальный вариант для тех, кто не может определиться, что в кайтбординге нравится больше. В линейке размеры от 5 до 17м, размеры 13.5, 15 и 17 имеют приставку LW и оптимизированы для использования в слабый ветер. У всех размеров конструкция с тремя поперечными баллонами.



На Passion катались в размерах 17, 12 и 10,5м. Первым хорошо обкатали 17м на Занзибаре с его частым слабым ветром. Размер здоровый, поперечных баллона 3, а купол выглядит настолько плотным / монолитным, как-будто сделан из жесткого материала, а не из мягкой ткани. Это аплодисменты RRD, потому что некоторые кайты других брендов в больших размерах и с 5 поперечными баллонами трепыхаются больше. Это хороший показатель качества проектирования и в будущем - долговечности.

 

 

У Passion небольшая нагрузка на планке, управление понятное и приятное. В слабый ветер он хорошо летает и тянет. При этом тягу можно немного добавить относительно заводской настройки, для этого нужно перевязать веревку, идущую от уха кайта, ближе к куполу (там 3 узелка, по умолчанию на среднем). Конечно он медленней, чем 12ка, но за счет небольшой нагрузки на планке и понятного управления не ощущается каким-то особенно большим - управлять легко и приятно, ни к чему привыкать не надо. Для большого кайта важно не передозить на усилениях, и у Passion 17м с этим все в порядке. Когда раздувает, кайт не пугает и не напрягает. Затягиваешь триммер и катаешься вместе с 12-ми или чем-то поменьше. В общем 17м - отличным кайт на слабый ветер без геморроя, который есть у некоторых моделей (передоз, сложно вырезаться, не поднять с воды и тд).

На крюке прыжки впечатляют. Особенно на 10,5 - он здорово пуляет, при этом нормально ведет себя в сильный ветер и позволяет кататься, когда “с запасом”. 10,5 понравился управлением. Когда привык кататься на 12ке, 10м кайт кажется слишком юрким и резким. На Passion 10,5 даже получилось попрыгать анхукт, обычно на таких размерах этого не делаю, а тут оказалось стабильно несмотря на непривычный размер. Вообще при прыжках никаких сюрпризов не возникает.
 

 


Отдельно про 12м купол наверно нечего добавить. Все настроены очень здорово, не валятся, не залетают за голову, лояльны к ошибкам, дают повеселиться и попрыгать. Отрабатывают полностью.

Дизайн - это конечно на любителя, но сложно представить такого любителя, кому не понравится дизайн RRD из линейки Y26. Причем круты оба цвета.

Планка Global Bar Y26

RRD заявляют, что нельзя сломать то, чего нет, стремясь к простоте и надежности. Похоже на то - планка не перегружена, хват удобный, триммер работает легко, планка не застревает на пластиковой оплетке депаверной стропы и легко скользит, страховка срабатывает на отлично движением от себя.

На картинках планка выглядит большой, а может даже и громоздкой. Но в реальности такого впечатления нет. Поставляется в стайловом чехле и в комплекте с коротким лишем. В прошлом году появился новый размер 48см. Он скорей для любителей вэйкстайла и тех, кто использует только маленькие размеры. Стандартный размер 52см подойдет для стандартной линейки из 3 кайтов.
 

О чем точно надо рассказать, так это о стропах. RRD эксклюзивно используют стропы Rigid Thread Lines, у других производителей таких строп нет. Фишка в том, что все стропы растягиваются максимально на 0,1%, т.е. на 25см при длине 25м. Стропы RRD растягиваются максимально на 0,01%, т.е. на 2,5см при длине 25м. На сайте RRD подробно объясняется почему так происходит. Действительно со временем все стропы вытягиваются и кайт начинает себя вести по другому. Неоднократно приходилось проверять и корректировать длину. Это не очень сложная процедура, но лучше обойтись без этого. Иногда можно видеть людей на не новых кайтах, у которых кайт постоянно валится и нормально не летает. Обычно это как раз из-за строп. Это действительно полезная фишка планки RRD при длительной эксплуатации.

02.07.2021
К другим статьям
Прыгай выше!
.