​Ясенка, Ейск, Должанка. Все это майский кайт трип 2016!

Хехей, конечно открывать летний сезон кайтинга принято на майские, хотя кто-то это делает и раньше, есть в наших рядах отчаянные супер-кайтеры. Большинство же меняют зимний комбинезон на гидру в мае, и едут они в Анапу, Крым, и на Должанку, ну вот и мы тоже. Ни один год, а по уже сложившийся традиции, мы в мае ездили в Анапу, станица Благовещенская, что бы получить дозу ветра и адреналина. В этот раз наши планы немного изменились, отдали свое предпочтение Ясенке. Там нет такого траффика и кайт-школ как на Благе, отсутствует платный въезд на косу. Как сказал знакомый кайтер, в Благе в этом сезоне школ больше чем учеников :-)

Ясенка. Очень интересное место, необычная природа, фантастические пейзажи. Сами смотрите!


 
Аааа, какой же огромный спот, протяженность пляжа сравнима разве что с Черногорией, которая так нам полюбилась и осталась в нашем сердце на всегда как самый идеальный спот, так и на Ясенке - заходи где хочешь, если не умеешь кататься сливайся хоть до конца пляжа, место позволяет, мелководный лиман способствует комфортному обучению. 







Волн нет, небольшой чоп, да и все же это практически флэт. Ветер показался не такой плотный как на Благе, но в общем-то всегда требуется немного времени чтобы прикататься к новому месту. Место примечательно тем, что даже если катать в отжим, то далеко не унесет, так как акватория лимана ограничена косой, но идти, при случае чего, придется долго))) Вода в лимане приятная, хотя дно илистое.



Из живности мы встретили фазанов, они по какой-то неведомой причине любят сидеть рядом с обочинами, и большого ежика, он пытался от нас удрать под дом, но не мог залезть в дырку так как она была явно меньше чем ему требовалось))
 
Слышали завывания шакалов, но не видели, а было интересно на них посмотреть, ну так, издалека ;) Но самое самое «страшное», это огромное количество комаров в мае, кажется что на одного человека приходится сотня комаров, так что берите с собой репелленты. Если ветер слабый или вообще безветрие, то они готовы выпить тебя без остатка)
 
Погода на майские в целом не подвела, помнится в прошлом году в Благе мы мерзли, и на споте сидели укутавшись в спальники. На Ясенке довольно тепло было, вечерами конечно прохладно и теплая одежда пригодится, флиски, ветровки, джинсы…Берите, лишним не будет точно.



Не забудьте взять крем от загара, так как майское солнце оставит на вас свой отпечаток, и лучше бы чтобы это был приятный золотистый загар, а не красный обожжённый нос))) Гидрик нужен, 3-5мм, кому в чем комфортно, гидротапки, перчатки и гидрошлема тоже лишними не будут.
 
По проживанию в основном это гостевые дома, частный сектор и гостиница «Ханский берег», мы жили  у Нины Андреевны в гостевом доме «на Кирова». Гостевой дом не большой, и половина номеров была занята нами, вторая часть ребят жила в Ханском берегу. Долгими майскими кайт вечерами мы играли в мафию, курили кальян и вели приятное дружеское общение.


 
На Азовском море катнуть толком не  успели, был очень слабый ветер и не хватало 17-ки и большой доски, дул отжим, не, не так, были порывы и попытки катнуть, был штиль)))... Далеко от берега не хотелось отъезжать, чтобы потом не идти обратно когда придет окончательный скисон. Опять же нас очень порадовала протяженность береговой линии и комфортный заход в море.
 
Ейск. Катали на территории «Акватории лета». Здесь мы вкатнули на 7-ках и 6-ах, круто!  Большое количество мели и практически ровная вода. Я даже не помню нашел ли кто-то из наших глубину) Так что прыгать надо там аккуратно. Дно – песок, это очень приятно, но вот вода из-за него в лимане мутная. То ли из-за сильного ветра, то ли по какой-то другой причине, вода показалась холоднее чем на Ясенке. 




 
Должанка. Понравилась тем, что имея приличный уровень катания можно со стороны моря переехать в Таганрогский залив и обратно. Нам довелось посетить Должанку когда в море был отжим, а в заливе прижим и волна, дуло на 10-ку.  Для уверенно катающихся место хорошее, для начинающих или обучения места показалось не подходящим так как нет мели, практически сразу глубина. 





Со стороны моря если расположиться ближе к концу косы, то не так много места, народу прилично, а здание с левой стороны, если стоять лицом к морю, создает турбулентность, поэтому катать получается только короткими галсами. Но радует то, что если все же обстоятельства сложатся неблагоприятно и вас унесет на отжиме в море, то работает платная спасалка.











Чтобы кайтинг приносил удовольствие, а не разочарование и боль, советуем тщательней отнестись к подбору места кайтания с учетом ваших навыков. Всем ветра и до встречи на спотах!

10.06.2016
К другим статьям
Прыгай выше!