Тесты кайтов Blade 2012

Кайты Blade Trigger и Fat Lady можно купить в нашем магазине

Поездка в Magawish - это не первый раз, когда удалось потестить новые кайты Blade 2012 года, но написать об ощущениях руки дошли только сейчас. Особенно тщательно удалось обкатать Trigger 12m и Fat Lady 17m.

 

Первое, что невольно бросилось в глаза - это качество изготовления. Все отлично прошито и усилено в критичных местах. За все долгое время использования Blade kites - они продолжают выглядеть как новые без каких либо потертостей и выцветания от солнца и соли.

 

Blade Trigger четвертого поколения получил формованные резиновые накладки на центральном баллоне в тех местах, где он соприкасается с землей. Края центрального и поперечных баллонов так же усилены вставками из прочного и легкого материала.

 


 

 

Места крепления спроп к куполу тщательно прошиты во всех местах.

 


 

 

В Trigger 2012 добавили дополнительную настройку крепления строп к центральному баллону. Перекинув стропы со Standard на Advanced Wave, кайт летает ближе к краю ветрового окна, что благоприятно сказывается при катании по волнам. Испытать Trigger на правильных волнах не удалось, но на Wave настройке кайт действительно держится ближе к краю окна, при этом остается отлично управляемым и позволяет еще больше резаться на ветер, что понравится начинающим райдерам. Заметного ослабления тяги на Wave настройке мы не заметили, и это очень приятный момент.

 

 

Накачка всех баллонов традиционно осуществляется через один клапан. Клапан надува сделан таким образом, что даже в не закрытом состоянии воздух не выходит. Случайное открытие клапанов при падении исключено, и впускной и выпускной клапаны удерживаются липучками.

 

 

 

 

 

Что больше всего понравилось в триггере – это управление и скорость поворотов. Кайт быстро реагирует на движения планкой  для12 метров, при взмахах генерирует достаточно тяги, чтобы легко набрать скорость в слабый ветер. Скорость поворотов впечатляет. Trigger легко и очень понятно управляется.

 

 

 

Понравилось поведение Trigger-а при прыжках с переводом кайта. Кайт высоко выстреливает и долго держит в воздухе. В прыжках на крюке особенно понравилась информативность планки - по давлению на планке в любой момент понятно, где именно находится кайт.

 

Trigger неплохо себя ведет в анхукт. Но при катании на руках некоторый дискомфорт появился из-за заметного утолщении планки в центре, постоянно хотелось ее сжать до более тонкого состояния. Но при катании на крюке форма и рельефность планки доставляют сплошное удовольствие.

 

Несмотря на трехбалонную конструкцию купол нового Триггера отлично держит форму и абсолютно не шумит.

 

Несколько слов о планке – она практически не изменилась с прошлого года. Используется проверенный временем механизм активации страховки движением от себя. Сборка чикен лупа в рабочее состоянии после активации страховки наверно одна из самых простых, которую доводилось использовать. Ленточный триммер работает без проблем – потянув за красную ленту тяга ослабевает, при этом очень легко настроить именно нужную тягу. Потянув за кольцо триммер распускается и тяга добавляется.

 

По сравнению с предыдущими поколениями Depower стал меньше, но его полностью хватает для комфортного катания. При этом заметно добавилась тяга.

 

И хотелось бы не забыть про самое главное. У Blade обновился рюкзак )). В него легко укладывать даже плохо сложенный кайт, а для мокрой планки есть отдельное отделение. Нижняя часть сделана из армированного материала, как на многих чехлах, так что он переживет любые поездки.

 

В итоге понравилось: отличное информативное управление, мега быстрые повороты, высокие и затяжные прыжки, ровная тяга во всем ветровом окне.

Не понравилось: наверно только утолщение планки в центре при катании на руках.

Можно сказать, что команда Blade сделали отличный универсальный кайт, который подойдет большинству райдеров.

 

 

 

 

 

Во время тестов было много дней со слабым ветром, что позволило тщательно обкатать Blade Fat Lady. В общем-то, в дни слабого ветра Fat Lady были единственными кайтами, которые можно было увидеть на воде.

 

 

 

  

Кайт оказался настоящим спасением в безветрие и позволял кататься, когда многие кайтеры даже не приходили на спот. Все что нужно в самый слабый ветер – это несколькими взмахами со сливом набрать достаточную скорость, после чего кайт начинает уверенно тянуть и позволяет зарезаться на ветер. При размере в 17м Fat Lady довольно шустрая в маневрах, поэтому разогнаться не и так сложно. Прикатавшись к кайту, пришло осознание того, что для Fat Lady можно даже не брать доску большого размера. Можно спокойно кататься на обычной доске, просто для набора скорости потребуется слиться немного больше, но после набора крейсерской скорости легко вырезаться обратно.

 

Обратная связь с Дамой более чем достаточная, кайт легко управляется. Давление на планке выше среднего. Но надо заметить, что кайт не залетает в самый край окна, опять же для обеспечения бОльшей тяги. По началу, это кажется непривычным, т.к. при явно достаточной тяге зарезаться на ветер не так просто, по сравнению с кайтами обычного размера. Но получаса катания достаточно, чтобы освоиться и продолжить катание без дискомфорта.

 

На Fat Lady так же оказалась настройка крепления строп к центральному баллону, по аналогии с Trigger. Места крепления строп не подписаны, как на Trigger (Advanced / Wave). Перекинув стропу на альтернативное место, по ощущениям угол зарезки стал больше. Каких-либо негативных моментов в такой настройке замечено не было, поэтому перевязывать стропы обратно не стали. Так же есть и регулировка скорости поворотов, но желания снизить скорость поворотов (17 метров!) не возникает.

 

 

 

 

Верхний ветровой диапазон оказался по-настоящему большим. Сброс тяги движением планки от себя средний. Но тяга заметно сбрасывается затягиванием триммера. При усилениях ветра можно было спокойно продолжать кататься (особенно когда под ногами была доска небольшого размера). Для примера, при весе в 79кг продолжал кататься на 17м кайте и 134 доске, когда раздувало, и большинство уже катались на 12м кайтах. При этом можно было высоко и надолго прыгать вверх. Время зависания и высота вылетов поражают. После прыжка кайт медленно и плавно опускает на воду.

 

На Fat Lady можно так же кататься и снявшись с крюка. За счет размера кайт ведет себя очень стабильно. При катании на руках не понравилась только толщина планки Blade в центре.

 

Несмотря на то, что Fat Lady создана для слабого ветра и купол максимально облегчен, за сезон использования в разных условиях, кайт продолжает выглядеть как новый, без малейших следов износа. Команде Blade удалось добиться баланса облегченности и надежности.

 

Все-таки с учетом большого количества маловетреных дней, Blade Fat Lady – это снаряд из разряда must have в арсенале кайтера из средней полосы России. При этом даже не обязательно иметь доску большого размера. Конечно, есть альтернативы – огромные «двери» и обычные кайты в районе 14м. Но при одинаковых ветровых условиях, Fat Lady и доска обычного размера скорей всего позволят прыгать, а меньший кайт и большая доска – нет.

 

 

 

 

 

 

 

30.07.2012
К другим статьям
Прыгай выше!