Впечатления о споте в Мармари на острове Кос, кайте Blade Trigger 2013 и планке Unibar

Кайты Blade можно купить в нашем магазине

О Мармари, споте и ветре

Полезная информация: описание спотов на о. Кос

Вы можете приобрести тур у нас в SWW travel (мы являемся тур агентом), за каждое бронирование вы получаете бонус в виде полезного кайт аксессуара.
 

Греция, остров Кос, Мармари. На Кос летают прямые рейсы из Москвы, что удобно. В общем-то Мармари - это деревня, активной жизни там нет, зато все расслабленно. Если стоять в "центре" Мармари лицом к морю, то споты есть слева примерно в 1.5км и справа примерно в 1км. Носить или возить мат часть каждый день не хотелось, поэтому выбрали спот слева, там есть станция fun2fun (fun2fun-kos.com) и хранилка.



Возможно справа тоже где-то была хранилка, но мы ее не нашли. За 2 недели на станции попросили 100 евро (по прайсу вообще 115 евро). Включен следующий перечень услуг: 
а) хранение
б) в общем-то все )). Еще можно было опреснить кайт на песке возле станции, но это оказалось удобней сделать на газоне отеля, в котором жили.





Ветер там странный - с одной стороны из двух недель я не катался только один день, с другой стороны - чуть ли половину дней ветер в течение дня никак не прогнозировался, мог дунуть утром, днем, вечером, вообще когда ему захочется, еще и на неопределенный интервал времени. Прогноз на windguru помогал мало. Выявилась такая закономерность - если стоит 3 звезды, то и дунет на 3 звезды. Если прогноза нет, то ветра не будет. А если стоит 6-7 м/с на весь день, то это ничего не означает - ветер может дуть 1-2 часа в день (при этом их еще надо застать), может дуть весь день, а может 4 раза по 20 минут ))). Направление ветра - под углом в берег. Причем с точки зрения направления для новичков будет удобней спот рядом с fun2fun, т.к. там куча места для слива с диким пляжем без зонтиков и пр. Еще иногда во второй половине дня (но похоже не продолжительное время) у нас на споте не дуло, а на споте "справа" дуло и ребята катали. Было ли обратное не известно, т.к. если дуло, смотреть катают ли в трех километрах отсюда было не интересно.



Пляж длинный, местами широкий, местами не очень, если отойти от места старта местной школы, то места навалом. Ниже на фото безграничные просторы пляжа.



Отмель, где можно ходить, метров 50. Дно - песок, обувь не нужна. Температура и гидра (конец июля-начало авуста) - я гидру не брал, катался в лайкре, иногда в лайкре было прохладно, поэтому катал без нее (но нужны крема от солнца). Если мерзнете, то берите короткую и тонкую гидру.



На кайт пляже рядом с fun2fun нет зонтиков, бара с напитками, очень мало тени, поэтому кайтеры с некатающимися семьями - подумайте чем занять семью или приготовьтесь к раздаче )).

Спасалки нет, но к счастью она там не нужна, ветер в берег под углом, и ниже по ветру длинная полоса пустынного пляжа, куда можно самоспастись. Потерянные доски находят и привозят другие кайтеры, атмосфера дружелюбная, состав интернациональный.

Когда ветер не сильный, то море относительно спокойное, мелкий чоп совсем не мешает. Когда раздувает посильнее, появляются волны у берега, которые мешают стартовать начинающим. В море сильный чоп и кривая волна.



Так же пару раз встречалось такое: в течение 10-20 минут ветер дул с абсолютно разных сторон - слева, справа, с берега с моря. Ветер не сильный, в это время никто не катается и все кайты лежат на пляже, но его достаточно, чтобы кайт куда-нибудь уехал или уплыл. В связи с этим если вдруг оставите кайт без присмотра - хорошо присыпте его песком. Один раз мы вдвоем бегали по всему пляжу и постоянно перекладывали около 6-8 кайтов под разные направления ветра, т.к. их сдувало. Все кайты были спасены, но мы устали )).

За сохранность вещей на пляже, да и похоже во всем Мармари можно не волноваться. Не раз оставляли вещи в одиночестве под деревом, до них никому нет дела. Велосипеды замками не пристегивают, окна в машинах не закрывают.

 

О кайте Blade Trigger 2013

Во время поездки удалось обкатать новый Trigger вдоль и поперек, по большей части в 12м размере, поэтому о нем в основном и пойдет речь.



Кайт 2013 года сильно отличается по поведению от прошлых годов и что порадовало - в лучшую сторону. Если начать с конца, то кайт показался очень сбалансированным в плане стиля катания - отлично себя ведет как на крюке, так и в анхукт.

Нагрузка на планке - небольшая и при снятии с крюка кайт не вырывает руки и продолжает отлично себя вести. Речь идет о базовых трюках на руках, выполнять что-то более сложное, к сожалению, пока не позволяет опыт :). Вообще показалось, что в этом году Blade сильно паработали над поведением кайтов Trigger и Fat Lady в анхукт (Prime не в счет, он под это и заточен). На кайте можно кататься много часов без усталости в руках (хотя это конечно вопрос привычки и подготовки). 

Вырезание на ветер - кайт стал значительно острее резаться на ветер, по сравнению с прошлым годом. Этот момент очень порадовал.

Нижний ветровой диапазон. По спецификации производителя он остался прежним - 13 узлов для начинающих и 11 узлов для опытных райдеров (данные для 12м кайта). Но по субъективным ощущениям нижний ветровой диапазон улучшился. Причем за счет того, что при недостаточном ветре постоянно помахивая я мог вырезаться, а кайт 2012 года при таких же взмахах сливал, ехать было можно, но без зерезки. Честно оценить силу ветра нет возможности, т.к. по ощущениям в Мармари присутствует градиент (в некоторые дни внизу дуло реально слабо, а наверху уже катабельно, для информации - вес 82кг, доска 134х41). Из-за лени мы воспользовались услугами хранилки на станции Fun2Fun. В один из дней ко мне подошел хозяин станции и спросил - что у меня за кайт и не надуваю ли я его газом :) потому что в некоторые периоды времени катался один (это все было на английском, т.к. станция немецкая). Но тут надо отменить наличие опыта катания на Пле в хранический недодув. Где-то через неделю улыбаясь он сообщил, что посмотрел в интернете о кайтах Blade и ценах на них. Но это так - просто приятный момент ).

Прыжки на крюке. Основное изменение - время зависания и плавность приводнения. Кайт стал очень мягко опускать на воду после прыжков с переводом. Прыгать с переводом больше понравилось на 10м размере.

Верхний ветровой диапазон. Самому верхний предел оценить не удалось, когда раздувало сразу брал меньший купол, не дожидаясь передоза. Могу сказать только одно - один раз, когда хорошо раздуло я катался уже на 9м кайте (не Blade Trigger, триггера в 9 размере с собой не было), а товарищ с весом 90-92кг в то же время катался на Trigger 14m (но на других настройках, о них немного позже), ему с его слов было абсолютно не много.

Управление. Традиционно - отличное, на мой взгляд это всегда было козырем Trigger. Trigger 12м точно не стал быстрее в поворотах, возможно даже немного медленнее (но в этом не уверен на 100%, сравнить с предыдущим годом уже не было возможности). Рулится отлично, ничего больше написать не могу.

Как обрабатывает порывы? Не знаю - либо порывов не было, либо полностью их сглатывает )).

Рестарт с воды. Кайт рестартил не так часто, но все разы рестарт был легкий. Оговорюсь - рестарт в откровенно стабый ветер, когда ветер вдруг заканчивался и ехать мог только в слив, не пробовал.

Работа страховки. Довелось попробовать только один раз, когда отпустил планку в анхукт. Кайт мягко опустился на воду, тягу полностью потерял. Притянул к себе планку за страховочную стропу, зацепил на крюк, рестартанул, поехал. При активации страховки кайт соединен с райдером за одну из центральных строп (не за две). На берегу много раз пробовал, как работает новая система отчековки (движением от себя), работает легко, усилий не требуется. К счастью в экстремальной ситуации воспользоваться ей не довелось.

Система накачки баллонов. Баллоны начавиваются и спускаются через один клапан, этой системе уже много лет, все отточено и отработано, особых проблем с ней не было, поэтому и писать больше нечего.



Конструкция и качество изготовления. Trigger остался гибридным кайтом. Заявления производителя о сделанных изменениях оставим за кадром, т.к. рядовому кайтеру, в том числе и мне, до них нет дела. Важен непосредственный процесс использования. В этом году у меня он вызвал "ВАУ". Когда ветер в течение дня периодически скисал (а в Мармари, к сожалению, это случалось), было время рассмотреть море, окрестности лежащие на пляже кайты. Trigger и Unibar выглядят дорого (правда рекомендованная производителем цена для Европы составляет 1049 евро для 12м купол и 389 евро за планку, а это более 63000р при текущем курсе 44 рубля за евро). Тщательно проработанные детали; на куполе много разноцветных элементов, а это куски ткани разной формы, сшитые вместе, что наверно дороже при производстве, чем обычные прямоугольные элементы. Забыл упомянуть, у Trigger тонкие баллоны (как поперечные, так и центральный), видимо для снижения веса, но при этом кайт не любит быть недокаченным.











Настройки. Их несколько. Первое - это места крепления центральных строп, с прошлого года есть два места - Standard и Advanced wave. На всех кайтах установлен вариант Standard. Advanced рекомендуется для катания по волнам. Правильных волн не было, как и желания что-то поменять в характеристиках кайта, поэтому Wave не пробовал.



На ушах кайта есть два места крепления управляющих строп - Fast turning (быстрые повороты, установлено по умолчанию) и Slow turning (медленные повороты). "Slow" как-то не привлек по названию, поэтому его тоже не пробовал.



Место крепления силовых строп одно, а управляющих - два. Причем перепутать силовые с управляющими не получится, т.к. на концах управляющих строп петли, а на концах силовых - узелки. На управляющих стропах, которые идут от кайта, есть два узелка. Больше понравился второй с краю (в анхукт тоже на них катался). С первым стропы более провисшие, тяги меньше, он скорей актуален при сильном ветре, когда нужно еще уменьшить тягу.



Так же длину управляющих строп можно регулировать и на планке. Наиболее универсальной показалась такая комбинация - на планке первый узелок с краю (так настроено по умолчанию), на кайте - второй узелок с краю.



Для кого предназначен Blade Trigger.
Начинающие - да - легко режется на ветер, просто и понятно управляется, легко активировать и собрать страховку.
Продвинутые, делающие трюки на крюке и базовые трюки в анхукт - думаю, что им кайт понравится больше всего, почему - описано выше.
Любители вейва - да по заявлению производителя - для вейва есть своя настройка. Но самому заценить на волнах не удалось.
Эксперты, которые мочат только нью-скул - вряд ли, для этого есть более подходящие кайты.

О замеченных минусах. Считаю правильным попытаться описать и их. Попытались придраться и вот что было замечено:
1. На одной из планок начала перетираться резинка, фиксирующая стропы на планке. Может кто-то очень сильно за нее потянул, не знаю, но все же.
2. На одном из кайтов был замечен глюк со спускным клапаном. Пару раз во время накачивания было замечено, что клапан для сдува травит воздух. Надо было открыть липучки, что-то (но непонятно что именно )) поправить), хотя визуально клапан был закрыт, и закрыть липучки. Кайт ни разу не спустил и терял давления. Кроме как глюком не знаю чем это назвать, замечено было первый раз, а такие клапана используются уже давно, проблем не было.
3. На некоторых планках если приглядеться, то заметны швы на оплетке, конечно это только косметика (новая планка выпускается первый год). Возможно это просто придирки.
4. Возможно это может не понравиться тем, кто делает самые первые шаги (а может и нет, забыть как кайтить и повторить первые шаги заново невозможно :)): чтобы начать движение кайт не достаточно просто перевести (передоз не в счет) или немного махнуть, как некоторые кайты для начинающих. Trigger-у нужен нормальный взмах, чтобы поехать. 

О планке Blade Unibar

В этом году у Blade абсолютно новая планка. Надо сказать получилось круто. На сайте Blade сделан отдельный минисайт, посвященный планке с подробным описанием, кто знает английский, советую посмотреть: http://bladekites.com/unibar

Еще раз - планка абсолютно новая, от старой планки ничего не повзаимствовано. Новая планка подходит ко всем моделям и размерам Blade, т.е. нет необходимости покупать разные планки для разных размером куполов. В планке куча настроек и интересных фич, о них ниже.



Планка поставляется в чехле. В чехле есть сеточка, чтобы планка сохла и в нем. Нужен он или нет - каждый решает сам, но вещь приятная. 



Форма самой планки несколько изогнутая. Сначала я не понял фишку, но потом стало ясно зачем это - если выставить полусогнутые руки вперед, как-будто держишь планку, но без планки, то естественное положение кулаков/кистей получается несколько под углом друг к другу, как раз под это и сделана планка. В общем можно провести аналогию с французским грифом для штанги, только планку держишь ладонями вниз, а не вверх.



Активация страховки осуществляется движением от себя. Усилие при этом совсем небольшое. Элемент, активирующий страховку прорезинен и не скользит. Собирается все обратно одним простым движением. Лиш цепляется за кольцо, после активации планка уезжает от райдера, ослабляя управляющие и одну из силовых строп, кайт остается соединен с райдером через лиш за одну из центральных строп, кайт полностью теряет тягу.





Палец, если не используется, то всегда "торчит" в сторону от чикен лупа. Это актуально тем, для кого это лишний элемент )).



При снятии с крюка петля чикен лупа всегда остается параллельно планке. Это крайне важная вещь, когда цепляешься обратно на крюк, исключена ситуация, когда петля будет в неудобном для этого положении. Верхняя часть чикен лупа и центральное отверстие планки имеют одну форму, поэтому чикен луп всегда находится в правильном положении.





Размер планки меняется за счет изменения мест крепления управляющих строп от 44 до 52см.



Триммер используется щелевой. Зажим сделан из металла. Для уменьшения тяги нужно вытянуть и зафиксировать веревку триммера. Конец веревки фиксируется липучкой (удобней было бы использовать магнит, а не липучку, но липучка тоже работает), чтобы не за что не запутался.



Чтобы вернуть тягу, триммер нужно отпустить.



Что удобно - есть регулировка хода планки и величины работы триммера. В настройке по умолчанию я с трудом дотягиваюсь до планки, если ее полностью отпустить от себя. Это решается уменьшением ходя планки - металлический элемент триммера можно двигать вниз (уменьшить ход планки, увеличить диапазон регулировки триммером) и вверх (увеличить ход планки, уменьшить диапазон регилировки триммером). Делается эта настройка на пляже, не во время катания, но быстро, за 2 минуты. Очень полезная настройка, т.к. руки и предпочтения у всех разные.

Вертлюг находится над триммером и раскручивается сам. В пресной воде раскручивался всегда и сразу, в соленой были замечены редкие не срабатывания, показалось, это лечится регулярным опреснением планки (каждый день, иногда лень брала верх) и очисткой от песка. В целом решение понравилось, т.к. после бэк-ролов не занимаешься раскручиванием центральных строп, все раскручивается автоматически.



Стропы - используются Австрийские Teufelberger, насколько помню - как в планках North. Длина строп - 23м (19м + 4м удлинители, которые можно при желании снять). 
10.08.2013
К другим статьям
Прыгай выше!