Тесты кайтов Core XR2 2012

Кайты Core можно купить в нашем магазине


Так же на тестах в Magawish у нас были кайты Core 2012 года – XR2 в размерах 9 и12 метров. Продукция Core оставляет впечатление премиум класса. Все элементы сделаны максимально качественно и большое внимание уделено деталям. Кайт поставляется в большом рюкзаке, в который помимо купола так же влезает трапеция и гидрокостюм.

 

Первое, что пришлось сделать – это накачать кайт. Для надува и сдува всех баллонов кайта используется оригинальное решение – всего один клапан. Воздух не выходит даже если клапан не закрыт крышкой. Для сдува необходимо поместить «Deflate stick» в то же отверстие. Кайт быстро сдувается. Все остальное время Deflate stick находится в отдельном кармане и совсем не мешает, когда кайт находится в воздухе.

 

 

 

Пару слов о настройках: XR2 имеет различные варианты крепления строп к куполу, которые позволяют изменять давление на планке, а так же скорость разворотов. Этих настроек достаточно, чтобы настроить кайт практически под любого райдера.

 

 

 

Чтобы стропы не запутались при транспортировке, для них предусмотрена липучка на среднем поперечном баллоне. С одной стороны это удобство можно назвать незначительным, но с другой – отражает подход Core к изготовлению своих кайтов.

 

 

В первую очередь хотелось бы поговорить о планке Core Sensor Bar. В планке применено множество инновационных и интересных решений. Во-первых, со всеми кайтами Core используется всего одна планка одного размера. Используемая длинна планки меняется путем изменения мест крепления управляющих строп (процедура очень простая и занимает минимум времени). Это позволяет иметь только одну планку и сэкономить на планке другого размера.

 

Sensor Bar очень легкая по сравнению с планками других производителей – разница в весе заметна сразу.

 

В планке используется щелевой триммер, который отлично работает. На конце веревки триммера находится наконечник, который при помощи липучки крепится к пластиковой части триммера. Это полезно, когда триммер затянут, и веревка никогда не закрутится вокруг строп при прыжке (что иногда случается с триммерами такой конструкции).

 

 

 

В Sensor Bar используется оригинальный механизм активации страховки – небольшим поворотом в любую сторону, требуется минимум усилий, при этом случайно активировать страховку вряд ли возможно. После активации страховки чикен луп легко и быстро собирается обратно. 

 


 

Что больше всего понравилось в планке, так это механизм раскручивания центральных строп. При перекручивании строп (например, после кайт-лупов), все перекручивания центральных строп оказываются под планкой. Чтобы их раскрутить, достаточно один раз подтянуть планку полностью на себя... и все. Такой способ можно назвать лучшим из всех, которые есть сейчас. После использования планки Core хочется оснастить все планки таким механизмом и больше не вспоминать про другие. Просто и эффективно.

 

Важный момент - планки Sensor Bar комплектуются коротким лишем, который нужно крепить к крюку трапеции. Для опытных кайтеров отдельно поставляется стандартный handle pass лиш.

 

Теперь о кайтах. В большей степени удалось потестировать XR2 12m, и, сожалению, не так много XR2 9m.

 

 

 

Давление на планке на обоих размерах ниже среднего. Кайт очень легко управляется и стабильно себя ведет. XR2 выдает ровную тягу во всем ветровом окне, в том числе и в краю. Вырезаться на ветер очень просто и легко, в общем одно удовольствие, даже при минимальном ветре. Вообще все, кто пробовал XR2, отметили дружественность и простоту управления, кайт всячески располагает к изучению новых элементов.

 

 

 

 

 

Рестарт с воды простой, как и у большинства современных кайтов. Достаточно потянуть за одну из управляющих строп, кайт уплывает в край ветрового окна, встает на ухо и взлетает.

 

При прыжках кайт плавно поднимает и так же плавно опускает на воду. Вылеты достаточно хорошие и долгие. Вообще что-либо делать на Core XR2 как-то легко и приятно ). Кайт хорошо ведет себя в анхукт, палец при этом отводится в сторону и не мешает.

 

К сожалению, на XR2 9m удалось покататься только половину дня. В течение дня сила ветра увеличивалась, и наконец-то 12m XR2 стало многовато и стало возможным опробовать девятку. Пара галсов, первый прыжок с переводом кайта, и первая мысль, которая пришла в голову: «Да ладно?». После 12m купола (для которого ветра было более чем достаточно) никак нельзя было ожидать, что 9м будет поднимать еще выше. Еще несколько прыжков закрепили впечатление, стало понятно, что это не случайный порыв. XR2 9m оставил кучу положительных эмоций. В дополнении ко всем плюсам 12м XR2, добавилось еще и более шустрое управление.

 

 

В итоге Core XR2 – это кайт, который не может не понравится. По своей манере он подойдет большей части райдеров, за исключением тех, кто предпочитают вейкстайл (для них в линейке Core есть GTS). Из минусов можно выделить наверно только короткий «штатный» лиш, и иногда хочется добавить больше резвости в разворотах (опять же не всегда и не всем).

30.07.2012
К другим статьям
Прыгай выше!