Сравнение надувастиков и парафойлов для сноукайтинга

Зима – особенное время года, традиционно холодное для нашей страны, практически в любом регионе, особенно выражено в центральной части и еще сильнее за Уральскими горами. Так как треть года, декабрь – март температура воздуха не поднимается выше «нуля», зимние виды спорта достаточно быстро развиваются и набирают популярность в нашей стране. Вслед за горными лыжами и сноубордингом, с начала 21го века очень динамично развивается сноукайтинг - катание по ровной снежной поверхности за воздушным змеем на горных лыжах или сноуборде. В начале двухтысячных кататься за кайтом по снегу умели единицы, а еще меньше людей имели полноценные комплекты оборудования. К настоящему моменту, только в Москве открыто не менее тридцати школ, как широко известных, так и начинающих свою деятельность по обучению новичков и привлечению новых людей в этот красивый и захватывающий спорт.
 


 

Первые попытки преодолеть расстояния по равнине и в гору были в конце 70-х годов прошлого века в альпах, когда пытались использовать переделанные парашюты. Но настоящую популярность сноукайтинг получил параллельно с развитием кайтсерфинга, то есть катанию за воздушным змеем по воде и земле. А первый патент на надувной воздушный змей был получен в 1984 году.

Перед тем, как выйти на снежный спот, первая мысль, которая появляется у любого кайтера - какой тип кайта выбрать для катания сегодня, учитывая силу ветра, направление и тип спота – замерзший водоем или заснеженное поле. На современном уровне развития существует  два самых распространенных типа воздушного змея, кайта – это парафойл или безкаркасный кайт и надувной. Первый очень похож на параплан по форме и своим свойствам. Открытые каверны между двумя сшитыми половинами купола кайта наполняются воздухом через воздухозаборники и, благодаря специальной форме и расположению строп, кайт приобретает форму крыла. Безкаркасные кайты или парафойлы появились раньше, имеют более простое строение и, как следствие, более дешевые.


При использовании зимой данный тип воздушных змеев имеет ряд преимуществ. Во-первых, они гораздо легче при подготовке к катанию - достаточно после катания свернуть планку управления в кайт и при выходе на спот подготовка воздушного змея займет пять минут. Во-вторых, их не надо надувать и они занимают гораздо меньше места. В третьих, так как весят они значительно меньше, чем надувные, то при управлении парафойлы гораздо лучше набирают даже ту небольшую тягу, которую дает слабый, но стабильный ветер. Как следствие, в четвертых, путешествовать с парафойлом гораздо легче и проще.

Несмотря на достаточно внушительный ряд преимуществ  в сноукайтинге, у парафойлов есть и существенные недостатки по сравнению с надувными кайтами. Безкаркасный кайт можно поднять преимущественно из центра ветрового окна, при падении в нестабильный или слабый ветер вернуть его в центр окна достаточно непросто и требует значительных усилий. Провалы в натяжении строп и нестабильность тяги на порывах, частые падения кайта, рывки, трудность контроля в краю окна, залетание за голову делают катание в рваный ветер не простым испытанием для райдера и на совершенствование навыков, разучивание новых трюков остается очень немного катального времени и сил.

Выбирая безкаркасный кайт при катании в рваный ветер, вы берете на себя бремя сложностей управления, но при этом шанс повредить такой кайт при ударе о поверхность катания очень мал. При этом, выбрав зимой парафойл для катания, вы расширяете набор навыков по управления различными типами кайтов, что позволяет выбрать наиболее удобный вариант именно для вас. Если вы хотите быстро начинать кататься в стабильный ветер, и продолжать кататься в слабый, когда другие уже не могут поднять змеев, если вы собираетесь участвовать в гонках, если для вас критично время сборки и разборки, то парафойл – ваш выбор.

Переборов страх повредить кайт при падении, запуске и складывании, вы получите огромное наслаждение, управляя надувным кайтом зимой. Конечно, потребуется гораздо большее время на подготовку к катанию, на сборку после катания. Но, управляя надувным кайтом зимой и летом, вы сможете совершенствовать навыки управления на одном и том же кайте, что ускоряет процесс изучения новых техник, трюков и повышает качество катания. Если принять во внимание качество ветра в Московском и Ленинградском регионах, то приоритет баллонного кайта перед парафойлом становится очевидным.
24.11.2014
К другим статьям
Прыгай выше!