Гидрокостюм. Как выбрать?

Гидрокостюм это неотъемлемая часть гардероба любого кайтера. Они бывают разные: длинные, короткие, толщиной от 0,5 и до 6 мм,  но мы остановимся на самом актуальном, длинном гидрокостюме. Так как же его выбрать, что необходимо знать и какие особенности учитывать? Попробуем разложить все по полочкам :) 

Типы гидрокостюмов.

Гидрокостюмы для кайтинга бывают: Сухие и мокрые.

Сухие. Комбинезон с герметичными манжетами на рукавах и ногах (на ногах так же бывают не только манжеты, но и носки) не пропускающими воду. Такой вариант выбирают те, кто катает в суровых условиях. 
 


 

Мокрые. Большинство гидрокостюмов именно такие, так как не герметичные в отличии от сухих. Еще вы можете встретить такой термин как полусухие - это маркетинговое название, нет четкого критерия по количеству воды которое он пропускает.


Итак, основная масса гидрокостюмов — мокрые, т.е. вода попадает внутрь гидрокостюма. Чтобы не замерзнуть в таком гидрокостюме надо учесть следующие моменты: верно подобранный размер, обработку швов, эластичность неопрена, как сделана молния, и где она располагается, так как чем меньше воды попадает внутрь, тем меньше она будет там циркулировать, а следовательно вам будет теплее и вы дольше сможете катать не замерзая.

Иногда при выборе некоторые люди не обращают внимание что, гидрокостюмы бывают разного назначения: для дайвинга, подводной охоты, для активных водных видов спорта, таких как: кайтинг, виндсерфинг, серфинг, вейк, для триатлона, и для кучи других водных активностей. У каждых из них есть свои особенности: в материале, крое, толщине, обработке швов и пр. Гидрокостюмы созданные не для активных видов спорта не стоит рассматривать к покупке ради экономии, или например из-за большей толщины. Например, в толстом костюме для дайвинга вам будет крайне неудобно двигаться / скручиваться. 


Гидрокостюм должен сидеть плотно, как вторая кожа, без складок, но вам должно быть в нем удобно двигаться. В неплотно сидящем гидрокостюме вам проще замерзнуть. Как правило, надевать новый гидрокостюм - это отдельная история, так как он совсем новый и нерастянутый. После нескольких использований, будет гораздо легче в него влезть, а после сезона или нескольких (зависит от того как часто вы его используете) он может значительно растянуться.

Подобрать подходящий размер костюма не сложно у каждого производителя есть размерная таблицы, необходимо просто измерить свои параметры и сверится с ней.

Типы молний на гидрокостюмах.

  • молния на спине -  самый распространенный вариант, и самый легкий в надевании, но у него не лучшая защита от попадания воды. Как правило, используется на недорогих и более простых гидрокостюмах, хотя может встретиться и на дорогих, но в дополнение к молнии на спине ставятся клапаны или воротники для защиты от попадания воды. 
     


     

  • молния на груди или вообще без молнии - надевать такой костюм сложнее (хотя, это дело привычки), но воды через такую молнию проходит гораздо меньше. Чаще всего ее можно встретить на гидрокостюмах средней ценовой категории или на дорогих моделях. Пропускает гораздо меньше воды по сравнению молнией на спине.
     

Толщина неопрена и немного о нем.

Чем качественнее материал, из которого сделан гидрокостюм, тем он лучше тянется, облегает тело, легче, и быстрее сохнет. В более дешевых моделях используется материал проще, который хуже тянется, меньше сохраняет тепло, тяжелее.

Чем тоньше гидрокостюм тем меньше он сковывает движения, и дает вам больше свободы, чем толще тем сложнее вам в нем двигаться и об этом мы упоминали ранее. Поэтому не стоит усердствовать. Если вы не катаете когда совсем уже холодно, и хотите иметь один универсальный “всесезонный” вариант, то стоит обратить внимание на гидрокостюмы толщиной 4мм. Для тех кто любит открыть сезон пораньше и закрывать попозже, а так же для тех кто всегда мерзнет - рекомендуем присмотреться к 5мм, ну а если вы катаете там где потеплее, но требуется гидрик -  смотрите 3мм или меньше. Но это всего лишь рекомендации, необходимо учитывать ваши особенности организма, погодные условия в которых будете кататься и продолжительность кайт сессии.

И напоследок, немного об уходе и хранении гидрокостюма. Не забывайте правильно ухаживать за вашим гидрокостюмом. После катания опресняйте его и хорошо промывайте. Опресненный гидрокостюм быстрее сохнет, чем соленый. Если требуется, то его можно постирать со специальным средством или в мягком детском шампуне.  После опреснения / стирки необходимо хорошо просушить гидрокостюм с обеих сторон. Не сушите на солнце под прямыми солнечными лучами, так как это вредит неопрену. Хранить его можно повесив на вешалку, или скрутив, так не будут появляться заломы. 
 

24.09.2019
К другим статьям
Прыгай выше!