Майские покатушки. Греция, Родос 6-14 мая 2017

​Устав от изменчивой Московской и Питерской погоды, мы захотели настояшего лета. Захотели и получили! Всем участникам спасибо за чудесную компанию, было круто. А мы открыли для себя еще один отличный спот.

Кстати говоря тур можно приобрести у нас в SWW travel, и получить скидку, обращайтесь.





6 мая. Вот мы и на Родосе. Ночной перелет конечно немного утомил, но сегодня удалось катнуть. Ветер нас встретил как-то неуверенно. Несколько раз приходилось менять 17ки на 12ки, а потом обратно. Надеемся на лучшее (( Погода летняя. В гидре 5-ке даже было жарковато, можно спокойно купаться. На споте места относительно немного. Т.е. сейчас места хватает, но сложно представить какой тут трафик летом.










 
7 мая. Сегодня прогноза не было. Но один из нас поехал в Прасониси и откатал несколько часов на Fat Lady) Остальные не поверили в прогноз и уехали в Линдос гулять. А зря) Еще раз убедились, что без правильного лайт винд оборудования никуда. Т.к. катающийся был на споте один, фоток нет. Но главное покататься. Ближе к вечеру поехали гулять. В Линдосе интересно побывать. Узкие улочки с магазинами и тавернами. Очень колоритно.







 
8 мая. Сегодня стоял неуверенный прогноз с 3 часов. Поэтому большая часть уехала в Родос (город). Но самые стойкие в первой половине дня покатались по окрестностям, а к 3 приехали в Прасониси. В 3 ветра не было. Вообще. Залезли на сам полуостров Прасониси. Наверху много пирамид из камней. Видимо какая-то туристическая традиция, свою мы тоже построили. Обратно бежали в вприпрыжку, т.к. начало раздувать. И ура, ветер пришел. Катнули на 12ке. Был какой-то неприятный чоп (направление ветра не стандартное для этого места). Ветер то добавлял, то убавлял, но самое главное, что его хватало. В общем катнуть удалось, ура! На завтра стоит хороший прогноз, можно катать прямо в Геннади, где мы и живем.



















 
9 мая. Сегодня дуло весь день на 9-12 м2, но с восточной стороны Прасониси. Из-за волны надо было брать размер с запасом. Большая волна забрала все силы, катание жесткое, не все справились. Пройдя прибой волны так же здоровые, едешь и вдруг вода кончается и ты летишь даже если не планировал прыгать )) Во второй половине дня пошли катнуть в отжим. Как же было приятно на флэте. После мучительной волны это такое удовольствие )) На завтра так же прогноз на весь день, но с другой стороны. Ура )

















 
10 мая. Сегодня дуло правильное для Родоса направление около 7-10 м/с. Отличный катальный день. Все довольны. Но места в Прасониси все-таки мало. В сезон видимо совсем жесткий трафик. С западной стороны Прасониси волна небольшая, местами даже ровная серфовая. Между волнами есть флэт. В общем катальные условия приятные. Кстати левая сторона косы сильно замусорена. Это по всей видимости не туристы, а приносит из моря, т.к. в воде в том месте тоже есть мусор.












 
11 мая. Прогноз огого. Т.к. прогнозило на всю западную часть острова, решили отъехать от Прасониси на большой пляж (всего пара километров от Прасониси). Приехали. Пляж действительно огромный, места завались. Вода райско бирюзового цвета. Правда визуально больше волны и чопа. Но это не страшно. Проблема в том, что дуло едва 6 м/с. Хотя на станции в Прасониси показывало 9 м/с с порывами до 16. Поехали обратно в Прасониси. По дороге видели живую змею прямо на дороге. В Прасониси при этом дуло и не слабо. Хотя между этими местами 10 мин на машине. Катали на кайтах от 6 до 12 м2. Хотя на 12-ах было весьма не просто. Но ветер был более северный и частично проходил через Родос, поэтому был рваный. Не так как на Пле конечно, но все же. Укатались, устали, и релаксируем)








 
12 мая был умеренный ветер, дуло вновь правильное для Родоса направление. Катнули на 12-ах, а девчонки на 10-9 м кайтах.
Иногда на непродолжительных закисонах брали 17-ку. Волны почти не было, практически флет, очень здорово. Это наш заключительный ветреный день.



 
13 мая. Утром оккупировали лужайку отеля, мыли и складывали снарягу. Ветра не было. Ближе к полудню вновь отправились в Линдос, покупались в бухте с красивой, но очень бодрящей водой) Погуляли по узким улочкам, конечно же немного пошопились, как без этого. Пообедали всякими морскими вкусностями на крыше ресторана с видом на крепость и море. А завершили день небольшим пикничком на пляже в Геннади, покупались и полежали на камушках.











 
14 мая в 4 утра нас забрали из отеля. Автобус забрал нас и потом еще 2,5 часа мы ехали в аэропорт забирая туристов в других отелях. Сделали вывод что проще брать и сдавать авто в аэропорту, а не в отеле. По дороге конечно слегка удалось подремать...
 
В аэропорту нас ждал дополнительный «сюрприз» - хорошо что один из нас не забыл распечатать правила перевозки, так как девушки на регистрации явно были не довольны фактом, что серф оборудование едет без доплат, и мы минут 20 доказывали свое право на провоз спорт инвентаря. Весь процесс регистрации, сдачи багажа и пр. занял примерно час, к тому моменту как мы были свободны от всех забот, как раз начиналась посадка на рейс.
 
Хочется отметить что май на Родосе отличное время, нет изнуряющей жары, комфортная температура воды, катать можно в гидре 3мм, а иногда и без нее, только в шортах и тонкой гидрокофте. Ходили в шортах, майках и сланцах, вообщем как надо) Вечерами изредка было прохладно и одевались теплее. Обязательно берите с собой крем с защитой 50, он вам точно понадобится, что бы не запечься до хрустящей корочки)
 
Маленькая деревушка Геннади очень подходящее место для проживания рядом с Прасониси, дорога до спота занимает 25-30 минут. Небольшой отель Golden Sunrise с уютной серферской атмосферой, нам понравился. По гречески простые и компактные номера. Ассортимент блюд не огромный как в больших отелях, на ужин примерно 3-4 очень вкусных блюда, плюс неизменный греческий салат и фрукты (мандарины, киви, бананы и яблоки). На завтрак, бутерброды, салат и яйца, нам к этому меню хотелось еще добавить каши и омлета, но это не катастрофично. В самой деревушке есть супермаркет, пекарня с вкусняшками, фруктов-овощной магазин, где можно купить на 1 евро лоток клубники :-), бар и несколько кафешек, даже есть ночной клуб, в который мы как-то решили сходить, но видимо еще не сезон и он был закрыт. 



На все время отдыха аренда машины (компактная, но очень вместительная красная панда) обошлась нам около 10 тыс. рублей (150 евро), через EconomyCarRentals, а на бензин потратили 50 евро. Машину привезли в отель, сдавали ее так же в отеле, просто оставив ключи на ресепшене. При желании можно взять/сдать в аэропорту, если вы конечно не после ночного перелета и вам хочется спать. Возможно, в другой раз так и сделаем, это лучше чем трястись 2,5 часа на трансфере. 

 
Родос, вообщем как и другие Греческие острова, мы были еще на островах Парос и Кос, очень приятное и комфортное место. Где вы всегда сможете покататься, и найдете чем занять себя в дни без ветра.
 
15.05.2017
К другим статьям
Прыгай выше!