Родос, Греция 7-17 октября 2017. День ветреного сурка :)


В этом году на Родос летали два раз. Основной спот Прасониси. В этот раз канули один день в Кремасти, нам понравилось, спот немного напоминает Черногорский. Первая поездка была в мае (6-14 мая), вторая сейчас в октябре (7-17 октября). Оба раза не в разгар сезона, потому что места на споте мало и сложно представить как катать там когда большой трафик. 

Погода: В мае было очень тепло, солнышко злое и приходилось мазаться кремом по несколько раз чтоб не обгореть, но вода была прохладнее. Вечера были теплыми и в основном мы оставались в шортах и майках, пару раз одевали джинсы и кофты. В октябре солнце не такое жгучее и достаточно разок намазаться 30-кой) Вода теплее, но вот вечера довольно бодрящие, куртка и кеды вообще оказались не лишними. Днем также тепло как и в мае, так что шорты, майки стандартный вариант одежды. 

Условия катания: Флэт на отжиме, и волна на прижиме. Волны были как правильные и с большими промежутками флэта между ними, так и хаотичными и очень изнуряющими, новичкам в этом плане не так просто там будет. В Прасониси много мели, дно песчаное. В Кремасти практически сразу глубина, дно с камнями, лучше катать в тапках.

Ветер: Однозначно Прасониси, там ветер дует чаще и сильнее, в Кремасти слабее и чаще бывает что вовсе не дует. Стандартное направление для Прасониси северо-западное, но когда оно более северное, то ветер проходит через сушу и ветер рваненький. Если ехать именно катать, то выбирать надо отель ближе к Прасониси. Если ехать с семьей или с целью погулять по острову, а каталка как бонус, то тогда будет удобнее ближе к Кремасти.

Сравнивая майскую и октябрьскую поездки, осенью дует лучше, катали все дни. Прогноза нет, а ветер есть - чудеса. В мае было наоборот, прогноз есть - ветра нет, в итоге больше половины катальных дней с учетом лайтвинда. Осенью сифонит так, что порой охота просто ветра на 12-ку и даже на 17-ку, порелаксировать))) Стоит повторить в следующем году и проверить, только возможно на недельку пораньше, чтобы было больше дней с летней и теплой погодой.

Средство передвижения - брать или не брать? Машина - нужна, берите обязательно, и на спот ездить и по острову покататься. Мы пользуемся арендой авто тут: EconomyCarRentals. Еще для тех, кто собирается на Родос, заметили что в городе установлены 2 светофора. Первый предупреждающий, если он не горит, то значит дальше зеленый и вы спокойно проезжаете, если он мигает желтым значит совсем скоро второй светофор загорится красным, берите на вооружение, и не нарушайте ПДД.

Кстати говоря тур можно приобрести у нас в SWW travel, и получить скидку, обращайтесь.

Ну и теперь о дне ветреного сурка в подробностях :) Для тех кто прочитал много букв выше, ниже наш ежедневный отчет о покатушках.

7.10 
Прилетели на Родос рано утром. Вылет из Шереметьево был в 3 утра. За спорт багаж не доплачивали, у Royal Flight дополнительно к обычному багажу можно бесплатно везти место со спорт оборудованием. В отель вселились быстро. Отель Lardos Bay - так себе, завтрак скудный, за ужином нет чая и кофе, только газировка и спиртные напитки, но разнообразные и вкусные ужины компинсируют эти недостатки, обедали в отеле редко, в основном перекусывали фруктами или гиросами на споте. День был дождливый и пасмурный. Когда приехали в Прасониси зарядил дождь. И дуло не стандартное направление, а с обратной стороны. Когда уже пошли катать, пару раз кратковременно включался ливень. Во второй половине дня осадки закончились. Дуло сильно, на 8-10 размеры. В этот день покатались и по флету на отжиме, и по волнам на прижиме. На волнах в пене быстро устаешь. В гидрокостюме 5мм было отлично, хотя многие катались в коротких и тонких гидрах.









8.10 

Утром еще была облачность и дождь. Часов в 10 уже вышло солнце. Дуло весь день «правильное» направление. Сначала катались на 9м (плюс минус) размерах, потом перешли на 12ки. Ближе к вечеру ветер слегка довернул на север и стал немного проходить через сушу, поэтому появилась рванинка. Не такая как на Пле, но все равно не приятно. Завтра опять стоит прогноз на весь день и точно такое же направление, как вечером (с порывами). Попробуем поехать в другое место недалеко от Прасониси. 







9.10 День катания на ладошках.

Т.к. по прогнозу направление стояло такое, что ветер будет проходить через остров и будет рваный, решили поехать в район населенного пункта Kattavia, хорошее название для катания. Пляж там огромный и пустынный. Ветер дул с моря, но показалось, что тоже не самый ровный. Уже собрались раскладываться, но заметили в воде на входе в воду камни, точней даже каменные плиты. Поэтому решили вернуться в Прасониси. 

Ветер там дул сильный и рваный. В основном катались на 7-ках, кто-то даже на 3,5м размере )) В такую рвань кататься не особо понравилось. Но ближе к вечеру ветер немного довернул и выровнялся.

Ещё мы помогли кайтеру не лишится своего оборудования, видимо он плохо прижал кайт, и тот вырвался на свободу и улетел по берегу, догнали.







10.10

По прогнозу стоял сильный ветер и «рваное» направление. Поэтому решили поехать на другой спот - в Кремасти. От Лардоса ехали около часа. По приезду там дуло на 12ку, при том, что в Прасониси по метео станции показывало 22 узла. Заход в воду каменистый, глубина начинается почти сразу. На воде очень неприятный чоп. Направление ветра удобное - под углом в берег. В этом плане в Прасониси приятней - и заход и глубина и чоп. Но зато в Кремасти дуло ровно. Вообще Кремасти удобное место в том плане, что там отели, таверны и прочая цивилизация. А в Прасониси этого практически нет. Сюда можно приезжать летом, когда ветер дует почти каждый день. А если иногда его нет, то можно доехать и до Прасониси.

Завтра ветер слабее и едем в Прасониси, т.к. в Кремасти прогноз совсем слабый. Видимо в Кремасти всегда дует слабее.











11.10 

Самый приятный катальный день. Дуло на 12ку. К концу дня уже нужно было ее затягивать. На прижимной стороне небольшая волна и флэт между волнами, достаточно, чтобы комфортно прыгать. Ветер ровный. Можно сказать идеальные условия. Во второй половине дня все куда-то делить, больше куполов было на отжиме и на прижимной стороне всего пару кайтов. 

Побольше таких дней, можно было бы чаще ездить на Родос.
 Хоть в предыдущие дни с ветром было все в порядке, но то пасмурно, то сильно, то рвано. А тут прямо то, что надо. На завтра стоит слабый ветер, посмотрим, может по факту будет сильнее. Хотя и на 17ке покатать не откажемся.







12.10 День слабого ветра, и сборки магической антенны (гидрофойла)

С обеда дуло на 17-ку, даже хотели собрать гидрофойл, но хватило на 17-ку и Shinnster. Позже раздуло что 17-ку уже надо было затягивать и катать на обычном твинтипе. Под вечер стало раздувать на 12-ку. На завтра стоит очень похожий прогноз, надеемся начнет раздувать пораньше. 

Так как нас часто спрашивают об этом, отвечаем: Погода солнечная (летняя) и днем очень тепло, спокойно можно ходить в майке и шортах, так же как и в мае, только солнце менее злое. Вечером хочется надеть на себя как можно больше одежды, вечера в октябре прохладные, в мае было тепло. 

Катать можно и в тонкой гидре, или только в верхней неопреновой кофте, но полная гидра 5-ка более комфортный вариант, при сильном ветре вы точно не замерзнете. Вообщем все зависит от вашей морозоустойчивости и сколько кайт сессий хотите откатать за день.







13.10

Чаще бывает так - прогноз есть, ветра нет. А тут наоборот - прогноз стоял слабый, а по факту в обед уже стабильно дуло на 12ку, а к вечеру и на маленькие размеры. Трафик практически нулевой. Сегодня к берегу прибило много водорослей, так что если выйти на берег в нужном месте, то будешь похож на водяного. В отличие от одного из предыдущих дней флэта между волнами было меньше, море качало сильнее.







14.10 

Возможно октябрь на Родосе все еще ветреный, а может нам так повезло, потому что дует каждый день с момента приезда. Сегодня пришлось поехать на спот пораньше, чтобы застать умеренный ветер на 12ку. Хоть в прогнозе сильного ветра и не было, но к вечеру опять раздуло на маленькие размеры. Больше описывать и нечего, день сурка. На завтра стоит слабый прогноз, но что-то подсказывает, что во второй половине дня опять задует ;)



15.10 Очередной день с ветром. 


Утром уехали в Линдос, немного побродили по узким и колоритным улочкам, с тавернами, магазинами и прочими штуками, купили презенты близким. Полюбовались видами на город, и море с крыш домов) 

Ближе к обеду поев гиросы (няммм… это типа шаурмы, но греческой), погнали на спот. Так же как и в предыдущие дни отлично дуло на 12-ку, спустя пол часа начало раздувать и можно было брать кайт меньше. Пылесосило до самого вечера. Вообщем ни дня без ветра! Октябрь на Родосе какой-то волшебный. Прогноза толком нет, а ветер - есть, к слову, в мае было наоборот.









16.10 Наш заключительный день на Родосе


Мы укатались, за всю поездку ни одного дня без ветра. Все гадаем, либо нам так повезло, либо осень все же время ветров. Нет изнуряющей жары, комфортная погода и дует даже когда нет прогноза, надеемся на второе. 

Прогноз стоял на вечер, но так как 17.10 у нас вылет рано утром, мы решили что сделаем паузу, погуляем по городу и соберем стаф, чтоб не везти домой мокрое и песочное оборудование. 

Прогулялись по старому городу Родос, там есть закутки с узкими и колоритными улочками, где редко встретишь других туристов, со своей особенной атмосферой. Очень нравятся подобные места. В центре много магазинчиков с различными сувенирами, и кафе с вкуснейшей местной кухней. В этом старый город Родос очень похож на Линдос, только по размеру больше.







17.10 Дорога домой.
В 4 утра из отеля нас забрал автобус, по пути даже удалось немного поспать, ура. Зарегистрировались и сдали багаж без проблем, еще раз спасибо авиакомании Royal Flight - это очень удобно, не надо что-то выдумывать и как-то напрягаться с упаковкой снаряги, надеемся и дальше они не изменят правила перевозки спорт багажа. В обед были уже дома, Москва встретила по осеннему прохладной, но солнечной погодой. 

Что ж лето мы продлили, сезон закрыли, ждем теперь следующую поездку, а летим мы в Тунис на новогодние праздники, присоединяйтесь! Ну и конечно сезон сноукайтинга не за горами, готовимся раскатывать Подмосковные и Ярославские поля.

 

18.10.2017
К другим статьям
Прыгай выше!