Кипрские летние покайтушки

А вот и подоспел еще рассказ от наших друзей о кайтсерфинге и споте на Кипре. Кипр приятный во всех отношениях остров мы и сами там были несколько раз, кататься можно круглый год, летом конечно приятнее и теплее. Тут можно совместить все: отдых, погуляшки по острову и конечно каталку. Ну, не буду вас утомлять долгим вступлением, читайте...


На Кипре температура воздуха варьируется во второй половине июля от 22-26 ночью до 35-39 днём. В первой половине дня жарко, долго ходить по достопримечательностям очень не хочется, влажность достаточно высокая, поэтому душно. После обеда кататься очень комфортно, пару раз даже хотелось поменять лайкру на легкую верхнюю часть гидры, но это не пацански.
 

Девочки также катались в лайкре.


Учитывая, что загар обновил в мае, на Кипр поехал уже далеко не "белым", вследствие чего, а также благодаря Кипрскому солнцу, под которым никто из путешественников не сгорел, мазался только первые 4 дня, после чего уже катался на "живую". Ночью также достаточно жарко, без кондиционера в номере находиться не стоит, из за влажности трапеция и лайкра высыхают к обеду следующего дня.




Температуры воды сильно отличается на поверхности и на глубине. На глубине (>1,5-2м) достаточно прохладная вода, местами 14-18 градусов.


Это не мешает ни кататься, ни плавать, но при нырянии на глубину переход очень ощущается. В бассейнах при отелях вода очень тёплая, купаться там можно, если уж совсем делать нечего.

Для данного острова характерен термальный ветер во второй половине дня (с мая по октябрь включительно с наилучшей статистикой в сентябре и октябре).




Вторая половина июля - из 13 потенциально катальных дней, проведенных в этом году, 1 день был полный штиль, выйти даже на 17ом размере не представлялось возможным, 2 дня был рваный ветер со сменой направления, покататься удалось, но совсем немного (по 30минут-часу и только опытным кайтерам).


 
Два дня был очень комфортный лайтвинд, когда все катались на 17ом размере, включая девушек весом ~50кг, но при этом на маленькой доске, и 8 дней был ветер как из фена в берег под острым углом, ровный, на 10-14 размер (девочкам на 7-10), поднимающийся с 13 до 15, начинающий скисать после 19.


За всё время "дверь" достал ровно 3 раза, всё остальное время катался на 140см доске "Ронсон" от Шинна. Девочки также катаются на маленьких досках, небольшой чоп с доски не сбивает даже новичков.


Летней порой можно кататься как на юге, так и на востоке и острова (Пафос, Лимасол, Ларнака). Самый комфортный спот летом - Paramali, расположенный между Лимассолом и Пафосом (в 30-40 км). Это дикий пляж протяженностью 1.5-2км, на входе на которой есть несколько столов под навесом, а также приезжающий фургон, в котором можно купить газировку, фреш, фрапе и сендвичи.




Весь пляж - это мелкая и средняя галька, что исключает наполнение одежды и обуви песком, упрощает сбор кайта.


 
Единственный минус - можно поцарапать кайт о камни, если не аккуратно принимать на старте/финише. Заход в воду осуществляется по естественной каменной "ступеньке", намытой волной.

Глубина почти сразу, менее 5м от берега уже 1.5-2м, волна прибойная только у берега, перешагивая её, стартуешь и дальше едешь по небольшому чопу, который не мешает выполнять труки. Трафик отсутствует в любое время, даже в выходные, когда подтягиваются местные, максимальное количество кайтов на воде - 20-25! :)


Помимо Paramali, добрались до места Акротири, на котором были уже зимой. На данном споте есть лагуна в виде чащи, где на входе флет, далее прибойная волна, проходя которую, выходишь из чашки в море и катаешься уже по чопу без волны. Летом флет на входе около 20-30м, потом небольшая волнишка, проходить которую не страшно по сравнению с зимними "великанами". На этом споте песок, что мы ощутили с непривычки вынеся с него по песочнице на съемную машину.


На Кипре станций при отелях нет, до всех спотов необходимо добираться на машине/такси. Ближайшее место неплохо жилья от Paramali - это деревня Pissouri в 10км, можно доехать за 2 евро на такси за одного. Хранилки/спасалки на спотах нет, катаются только на прижиме. А когда дует хороший ветер зимой, ранней весной и поздней осенью в море, самый релакс на споте - Ladi's mile, то берут в найм катер и катают в отжим.
Такси - удовольствие не самое дешевое - от 2 евро, за 10км дороги в зависимости удаленности вашего отеля с человека. Арендуемое авто является самым удобным вариантом для перемещения. Машина обойдётся в 20-30тыр в зависимости от класса (брали маленькую на механике за 22тыр) на 14 дней + бензин 1.32 евро за литр, за 14 дней наездили на 10тыр.


На острове очень много достопримечательностей, разбросанных по острову, включая горы Троодоса, зимой на которых можно покататься на лыжах/сноуборде.


Много исторических мест, обязательных к посещению, таких как купальня Афродиты, монастырь Киккоса, Тевтонские замки, парк Птиц, зоопарки.


А также аквапарки, посещение которых в жаркую пору очень приятно. 


Археологические музеи лучше посещать зимой/весной, когда по ним можно ходить, не пытаюсь каждую минуту спрятаться в тень. Если вы - любитель дискотек и ночной жизни и не укатываетесь за световой день, то добро пожаловать в Айю-Напу, самое известное тусовочное место острова, где летом, ввиду засилия "тюленей" на пляжах запрещено кататься.
На 5 человек (3взр + 2 ребенка) тур с питанием завтрак и ужин на 14ночей/15дней обошёлся в 215тыр в 3* отель Veronica в Пафосе с очень хорошей кухней, свежими номерами и  бесплатным wifi, который работает в номерах. Плюс 32тыр за машину, на которой ездили впятером.



На еду в обед истратили около 50тыр, плюс текущие расходы около 15тыр, итого 312тыр или 62,5тыр на 15 дней на человека.
14.08.2018
К другим статьям
Прыгай выше!