Новогодние кайт каникулы 2018 на о.Джерба, Тунис.

Эти новогодние каникулы мы провели на о.Джерба, в Тунисе. Хотелось что бы было: тепло и лететь не долго, поэтому остановились на Тунисе, плюс мы там еще ни разу не были. Купили пакетный тур, арендовали машину и отправились раскатывать местные споты)

Кстати говоря тур можно приобрести у нас в SWW travel, и получить скидку, обращайтесь.

28 декабря
Наш вылет слегка задержали, всего на 20 минут. В целом все было отлично, если не считать то, что в Домодедово огромные очереди на паспортном контроле. Летели Azur Air, за спортивный багаж мы ничего не оплачивали (сказали что сноуборд, за кайт и серф там есть доплата). Заселились быстро, отель Jerba Sun Club простенький и приятный, персонал очень приветливый и дружелюбный, работники отеля стараются учить русский, английский тоже не все знают, в основном говорят на французском и немецком. Немного необычно что везде французкая речь, но это добавляет шарма нашему путешествию) 

29 декабря
Во первых про каталку. Были в северной лагуне на станции Global Kite. В плане спота - это тунисская блага ) Флэт, мелко, полный кайф. Прогноз виндгуру совсем был не прав. По прогнозу стояло 12м/с с ослаблением до 9 к вечеру. И по прогнозу ветер должен был быть очень рваный. Готовились кататься на маленьких размерах. Но по факту дуло на 12ку. Порывов не было, обычный морской ветер. На станции сказали, что утром дуло сильнее. И к вечеру ветер стихал, перешли на 17ку. В какой-то момент ветер почти совсем кончился, с трудом получилось добежать до берега.

Погода порадовала. Было тепло, на берегу даже снимали верх гидрика, т.к. было жарковато. Весь день светило солнце. В общем в этом плане отлично. Но вода при этом бодрящая, по прогнозу 15 градусов.

Теперь о Джербе и Тунисе. Первое впечатление отличное. Ожидали увидеть арабскую страну, похожую на Египет. Но по факту совсем не так. Местные совсем не приставучие. Занимаются своими делами, никто не пытается тебе что-то продать. Зашли в магазин, купили воды, бананов и чего-то еще. Местная девушка за кассой посчитала на калькуляторе и показала сумму, мы ошиблись с количеством нулей, но с нас взяли сколько нужно, не обманули. Перекусили в местном фастфуде, где меню только на арабском, вообще никакого дискомфорта.











30 декабря

Утром приехали на спот, а моря нет… Как и ветра. В общем был сильный отлив и вода была только где-то вдалеке. Попытались заехать на косу (которая на севере). В общем туда без полного привода не проехать. Пробовали через две разные дороги. Одна по всей видимости ведет на саму косу, но местами лужи или мини лиманы. Несколько из них мы проехали (кстати нам помогали местные ребята, которые проезжали на лошадях и квадрике), но перед очередным повернули обратно. По второй дороге просто уперлись в тупик. Так что крутая коса есть, а проехать нельзя (В общем-то это актуально только зимой, летом дует другое направление.

Поехали на западную часть острова искать место с прижимом. Нашли пару мест, где можно было зайти в воду, но они были какие-то не кайфовые, поэтому кататься не стали. Сгоняли на обед в отель и вернулись на станцию. На станции что-то поддувало и ветер стал больше вдоль берега, хотя все равно отжим. Да, и вода вернулась ) Накачали Fat Lady и пошли катать. Но ветер был какой-то пустой. Что на FL и маленькой доске, что на FL и большой доске, что с удлиненным стропами, получалось возвращаться в место старта, но не более. Ближе к вечеру вообще получалось с трудом вырезаться. Минут через 20, как вышли из воды ветер начал заканчиваться. Пейзаж очень напомнил Благу - падающие кайты, люди идут к берегу и тащат кайты за собой ) 

Тунис по прежнему радует. Видимо сказываются заниженные ожидания. Ожидали холод и страну очень похожую на Египет, но по факту совсем не так - едем и ходим куда хотим, даже были в каком-то рыбацком месте, пока искали спот на западе. Погода теплая, в местах с ветровой тенью ходим без верха, загораем. Еще каждый раз когда заезжаем на территорию отеля, машину осматривают (багажник, днище)









31 декабря

Грусть, печаль. Прогноз есть, ветра нет. Сегодня канули 20 минут на Fat Lady, из них половина - дойти до воды и вернуться. Ветер дул, но кончился. Потом сгоняли на южный спот. Там станция больше и вода ближе (была на тот момент). Вобщем день - тюлень :) 

По дороге заехали в Медун, закупались фруктами: клубникой, малиной, кактусами. Решили что в следующий раз там надо подольше побродить, закупиться разными сувенирами близким, ну и себе что-то привезти. Потом заехали на косу. Немного прогулялись по берегу моря вдоль косы и вернулись в отель. Погода теплая, солнечно, мы даже подрумянились.





1 января

Прогноз стоял с утра и до обеда. Встали в 8, а за окном штиль. Но после завтрака пальмы начали качаться. Погнали на спот, там народ уже катал. Ветер был не такой сильный как в прогнозе. На 11м можно было трамваить, но на прыжки не хватало. Поэтому взяли 17ку и сразу большую доску (Shinn King Gee 150x50). 17ку пришлось почти полностью затягивать, а на King Gee оказалось вполне себе неплохо прыгать на руках, на дверях такой номер не пройдет. Так что катнуть и попрыгать удалось! Был сильный отлив, воды очень мало. Такое ощущение, что не глубже колена. До косы доехать не удалось, очень мелко, а пешком топать еще было очень далеко. 

Ветер закончился раньше обычного, уже в 14 часов, предыдущие дни хотя бы в 16 выключался. На обед в отеле мы опоздали, поехали в город, не сидеть же на месте. Пообедали в кафе и немного пошопились.









2 января

Прогноз хороший, ветер тоже. До обеда дуло хорошо, кто-то катался на 9ках, мы на 11-12м. Воды опять было мало, пришлось прогуляться. Дуло такое направление, что нужно было пройти с кайтом в море хотя бы метров 50, прежде чем запускаться. Прямо на станции была ветровая тень. Сгоняли на обед, до отеля ехать минут 8 (нашу машину перестали каждый раз обыскивать при заезде в отель). После обеда ветер как в прогнозе скис, немного покатали на Fat Lady. Везде флэт это очень круто, но все же не хватает моря. Все-таки катаемся в заливчике и по открытому чистому морю соскучились. В заливе даже в сильный ветер волны вообще нет, как и нет глубины. На завтра тоже стоит хороший прогноз, надеемся сбудется









3 января

С утра дуло не особо, поэтому Fat Lady. Позже раздуло, что пришлось полностью затягивать триммер. Но и так было прикольно, поэтому не стали брать что-то поменьше, откатали так. На Shinn King Gee оказалось вполне легко прыгать, включая unhooked. В отличие от Nobile Flying Carpet, на ней прыжки это какое-то мучение: совсем не хватает рокера, да и форма не та. Хотя на двери немного проще вырезаться, на King Gee требуется больше усилий. В общем доска мега зачетная, если трамваить скучно. На контрасте с дверью это особенно заметно, с дверью хотелось на берег )) Поле обеда катали на 11м High score и Ronson, временами было маловато для прыгов, но решили докатать так.













4 января

Дуло сильно, но рваненько, под углом с берега. На воде были все сайзы от 7 до 14 м2. По началу было как-то не прикольно из-за порывов, но потом то ли ветер выровнялся, то ли прикатались и каталка пошла как надо, даже обед пропустили. Устали и довольны. Доехали до косы, т.к. в начале дня был прилив и воды хватало. Там какие-то строения, но людей не видно. Много птиц. Флэт вездеее! Пару слов о станции Global kite. Ребята там очень приветливые. Мы ничего не платили, только спросили, можно ли нам тут катнуть. Нам естественно не отказали, только попросили не мешать ученикам, чтобы у них всегда был приоритет. В чем проявляется дружелюбность - всегда помогают поднять и посадить, когда видят, что это надо, разрешают пользоваться туалетом, пару раз мы занимали лежак, никто не был против.







5 января

Катнули около часа утром на лайтвинде. Приехали бы раньше вероятно больше бы отхватили. Потом ветер ослаб, с трудом удавалось ехать в слив. Утром вода в заливе была какая-то ледяная. Обжигала ноги, непонятно как все без тапок катаются в такой дубак. А воздух наоборот - из-за слабого ветра очень тепло. На завтра стоит южное направление, скорей всего поедем на южный спот, там еще не были. Несмотря на короткую каталку, на флэте все равно продуктивно.

Дошли до моря в отеле, какой же приятный белый песочек на пляже, и показалось что вода в море теплее, но наверно все же она просто прогрелась слегка к обеду. После обеда поехали гулять. Скатались в Djerbahood посмотреть граффити, очень красиво и колоритно, ловите фото. Потом решили заехать в кафешку попить вкусных фрешей и покурить кальян.















6 января

В прогнозе было южное направление, поэтому поехали на южный спот, на станцию Club kite surf Les dauphines centre, станция похоже немецкая. На станции просят 5 евро с человека за пользование благами станции (wi-fi, туалет, лежаки, компрессор и пр.). Мы спросили, не против ли они, если будем катать рядом, не пользоваться станцией и не платить. Ребята были не против, хотя и не в восторге. По английски практически не говорят. Теперь о ветре. Прогноз в целом не сбылся. В первой половине дня катнули минут 15 в лайтвинд )). Потом ветер вообще стух и мы перестали ждать и поехали на обед. После обеда глянули метео станцию на их споте (она отображается на виндгуру), увидели 9 узлов и поехали. Когда приехали дуло уже бодро, а пока накачивались раздуло на 12ку. Но уже накачали 17ки, поэтому катали на затянутых и вспоминали олдскул ) 

Спот отличный. Думали куда ехать в мае - на Джербу или Кипр. После этого спота решили, что на Джербу. Тем более на станции Global Kite сказали, что лучшие месяцы - апрель, май, хотя архив виндгуру не самый радужный.

Завтра вечером вылетаем домой. Так как машину сдаем сегодня, то завтра у нас релаксный день-тюлень на пляже и сборы вещей и кайтового оборудования.

















7 января, заключительный день нашей новогодней кайт поездки.

Наш рейс был в 8 вечера. Мы не торопясь досушили гидру, и прочее оборудование, собрали весь кайтстафф и багаж, успели еще немного пошопиться потратив все оставшиеся у нас динары. Сдали номер, и тюленили до тех пор пока нас не забрали в аэропорт.

Отель Jerba Sun Club 3*, очень приличный для подобной звездности. С большой территорией и расположен на первой линии. Пляж очень маленький, интересно как все размещаются там в сезон…хотя в отеле есть два больших бассейна и вероятно многие тусят там. 

В аэропорту довольно быстро прошли регистрацию и сдали багаж, вновь ничего не оплачивая за дополнительное место с оборудованием, нас даже не спросили что в чехле. 

Всю поездку мы сравнивали Тунис с Египтом, и хочется заметить, что везде комфортно, как на улицах, так и в магазинах и местных кафешках. Ничего не напрягает, никто не дергает, не пытается что-то продать, обмануть, иногда с интересом все же посматривают на туристов, но на этом все) Так что от нашей поездки остались только положительные впечатления, и мы с радостью вернемся еще в Тунис, вероятно совсем скоро, ведь мы уже планируем нашу майскую поездку на море!



12.01.2018
К другим статьям
Прыгай выше!