Новогодние кайт каникулы в Египте 2020

В этом году мы решили вспомнить былое, и отправились после новогодних праздников катать в Египет. По нашим воспоминаниям зимой там вообщем-то было неплохо. В любом случае, с учетом погоды в Москве, точно не хотелось оставаться. А там все же солнце, море, манго и клубника :) Ниже наши ежедневные записки кайтеров в поисках ветра.



Полезная информация: описание спотов Египта


2.01
В путь, за  солнцем и ветром) Перелет прямым регулярным рейсом из Москвы компанией Egypt Air. По правилам а/к кайт оборудование оплачивается со скидкой 50%, т.е. около 60$. Но девушка, оформляющая багаж, спросила у кого-то - спорт оборудование бесплатно? Ей ответили да. И мы ничего не платили. Не считая задержки вылета на 1 час, все прошло ок. По прилету в Каир встретил гид, мы получили вещи, и нас отвели к автобусу. Оказалось, что в Хургаду едет только 5 человек, включая нас. При этом нас везли 2 водителя, 1 сопровождающий в автобусе и еще машина полиции. Они сказали, что по правилам какую-то часть пути российских туристов должна сопровождать полиция. В общем получилось что на каждого туриста по сопровождающему. Дорогу до Хургады нельзя назвать легкой, почти 6 часов с учетом получасовой остановки на туалет, чай и перекусить. Хорошо, что была ночь, всю дорогу дремали. По приезду в отель единственное что хотелось это быстрее заселиться и нормально поспать в кровати)

3.01
На станции все тот же хозяин что и 9 лет назад, Боб. Ветер дул вдоль берега, а выше по ветру получался вообще отжим. Из-за этого ветер был рваный. Но на 12ку хватало с головой. На станции одни немцы. Места для старта на станции при отеле Golden Beach (бывшая Калимера) маловато, но всем хватает и хорошо, что теперь они не запускают на футбольном поле, сейчас это кажется чем-то нереальным) теперь место для запуска правее от пирса. Бичбои активно помогают, но цена за станцию не самая маленькая. Был прилив, глубина комфортная, кораллов на дне почти нет, только местами мелкие мертвые.

4.01
Дуло то же рваненькое направление. Утром на 12ку, и то много полностью затянутой, то вообще не можешь поехать, ждешь пока опять задует. Во второй половине дня ветер ослаб и дул не уверенно на 17ку. Под вечер опять добавило на полностью затянутую 17ку. Пока не удалось полноценно вкатать, а так хочется...







 


5.01
Прогноз скис и дуло только на 17ку. И то так себе. Вроде ветра достаточно, а нормально вырезаться не получается. Виндгуру врет в бОльшую сторону. Нам посоветовали windfinder, там есть спот Golden Beach и там действительно прогноз более правильный. Впереди день без ветра, а дальше пока не понятно...


6.01
День без ветра, вообще, прям совсем, совсем ничего, ни на что и никак... вот такая грусть и печаль... Но тепло и можно позарограть. Кстати в плане погоды когда есть ветер - свежо ) Гидрика 4/3 хватает. Иногда прямо у берега просто ледяная вода, а дальше нормальная. В районе 15 часов задуло какое-то нестандартное восточное направление около 5м/с. Успели накачать кайт, надеть гидрик и все ) Потом ветер еще периодически усиливался, потом скисал. Катнуть не удалось, эх...

7.01
Опять безветрие и тепло ( Со второй половины дня ветер начал задувать, но постоянно менялось направление, периодически совсем скисал, в общем не покататься, хотя ждали до самого вечера.

8.01
Наконец-то стоит уверенный прогноз. Но опять рваное направление. Дуло с самого утра с перерывом на обед. Ветер периодически немного менял направление, то добавлял, то убавлял. Из-за провалов и порывов можно было катать почти на любом размере.  Мы катали на 12 и 9. На станции сказали, что зимой часто такая фигня дует. Мы тут далеко не первый раз зимой, но раньше как-то не обращали внимания или такого просто не было.









9.01
Задуло сильно, очень. Большие мужчины и мужчины поменьше катали на 9 и 7... девочки не катали почти. Попробовали и ушли «загорать» опять очень рвано... Девочкам затянутая 9 прям на грани полёта в космос. Ветер периодически ещё менял направление. Когда дуло с берега было совсем плохо((( 







10.01
Прогноз мощный и после обеда направление должно смениться на более северное, т.е. ровное и хорошее. Пришли на станцию, дуло с самого утра, народ катался на 7 и 9, вспоминая вчерашний день, мы решили дождаться хорошего ветра. Чилили и периодически бегали на берег посмотреть, как дует. В 2 часа направление действительно поменялось, но ветер скис до 12ки. Решили, что пора идти катать. Сначала было исключительно на 12ку, потом все сильней и сильней. В итоге откатали до самого вечера на затянутых 12 и 9. Было очень круто. Спот в отеле Golden Beach отличный - огромная отмель с небольшим количеством кораллов. Только места для старта мало. Но ребята со станции очень круто помогают. А когда бичбой Ахмед вышел под вечер катнуть, у нас к ним возник высочайший респект, не думали, что эти ребята помощники катают, да еще так качественно.

11.01
Прогноз стоял только на утро, до 11 часов. Мы решили встать рано, чтобы успеть катнуть, тем более это заключительный катальный день. Направление должно было остаться как вчера после обеда - более северное, т.е. ровное и хорошее и по идее хватить на 12-ку, но... по пути на завтрак мы поняли, что хватает от силы на 17-ку, поэтому перестали особо торопиться. Когда к 9 пришли на станцию, пара кайтеров мучали 12-ку периодически ее купая, кайт совсем отказывался летать, дуло слабо, с берега, а еще и вообще скисало в 0. Сначала мы решили что раз так, то неплохо бы опреснить снарягу и позагорать, но спустя минут 15, когда мы начали надувать кайты для мытья, бриз усилился, раз так, то почему бы напоследок все же закатнуть на 17-ке? Для надежности еще и стропы удлинили))) Этого хватило минут на 40. Вообщем потом перекусив мы все же осуществили утренний замысел по опреснению снаряги. Собирались неспешно, с перерывами на беседы с ребятами со станции и вкусный черный чай с мятой, которым они нас там угощали.
 








12.01

Забрали нас из отеля в 0:35, хотя вылет у нас в 10:35, но нам еще предстояла длинная дорога в 6 часов до аэропорта Каира. Приехала за нами все та же маршрутка с 2 водителями и одним сопровождающим, только обратно мы ехали одни :) Сев в нее мы сразу отрубились, и спали всю дорогу, периодически просыпаясь от подскакивания на кочках. Похоже дорога местами кончалась, и было ощущения что мы мчим по пустыне, или же это было не ощущение... В аэропорту достаточно быстро сдали багаж, но на обратном пути с нас все же попросили за снарягу. Но по правилам Egypt Air за кайт оборудование скидка 50%, правда пришлось их в этом убедить. Все сдав и пройдя контроли пошли в зону посадки, искать где бы позавтракать) Ближе ко времени вылета придя к гейту обнаружили что оказывается не все контроли закончились, на входе стоят столики где тщательно проверяют ручную кладь и опять же проводят личный досмотр.

В конце небольшие итоги по поездке, думаю это точно будет вам полезным. Зимой в целом преобладает плохое направление с очень рваным ветром, это самый существенный минус. Перелет до Каира, а не сразу в Хургаду выматывает, сразу пропадает шарм от достаточно короткого перелета в тепло. Сравнивая с мартовской поездкой в 2019 году с пересадкой через Турцию, считаем что такой вариант был гораздо лучше, но все же Египет будет хорошим вариантом с чартером до Хургады, как это было до закрытия полетов.

14.01.2020
К другим статьям
Прыгай выше!