Привет, страна пирамид и кайтеров! Или как мы покатались в Египте в марте 2019

Ну вот мы и в Египте, давно мы тут не были... Последний раз катались в Эль Гуне перед тем как закрыли авиасообщение, до этого конечно сюда часто летали. Так как погодка в средней полосе в это время так себе, очень хотелось погреться и покататься в ленивом варианте, когда никуда не надо ездить: катай, отдыхай и все в пешей доступности.

Полезная информация: описание спотов Египта

Вы можете приобрести тур у нас в SWW travel (мы являемся тур агентом), за каждое бронирование вы получаете бонус в виде полезного кайт аксессуара.
 

 

3 марта. 

Утренний вылет из Шереметьево, авиакомпания nordwind. До середины апреля у них акция и «лыжи» бесплатно, поэтому за багаж не платили. Вылет немного задержали. В самолете спросили стюардесс, надо ли получать багаж в Анталии, и нам сказали, что скорей всего да, т.к. нам выдали только один посадочный. По прилету в Турцию был прикол ))) нас завезли на автобусах к зданию аэропорта к дверям, где написано входа нет. Долго проверяли у всех ручную кладь, проходили через рамки. Зашли в какой то небольшой зал. Там всем выдали пустые посадочные билеты, где что то написано ручкой. Через несколько минут попросили всех на выход, забрали эти же посадочные, вывели через тот же вход, посадили в автобусы и увезли к самолету. Странная логистика ) непонятно, почему не могли просто перевезти к следующему самолету, ведь нигде не проверяли ни паспорта, ни билеты. Узнали, что самолёт из Турции в Хургаду без нас не улетит, т.к. перевозит только тех, кто прилетел нашим самолётом из Москвы. Так что опоздать на стыковку невозможно. И в теории багаж не могут не успеть перегрузить. В самолете можно было садиться на любые места, мы естественно сели у запасного выхода, где много места. По прилету были очереди за визами и паспортный контроль. Зона получения багажа в новом аэропорту очень напомнила аэропорт Джербы . На выходе 3 салона связи - orange, Vodafone, etisalat. В последнем не было очереди, поэтому купили симку там. 15 гб за 13 долларов. Загрузились в автобус и быстро доехали до отеля. В отель заселились быстро. Все приветливо, без какого-либо негатива. Быстрей бы катнуть.


4 марта
Отель Панорама очень сильно изменился. В целом все ок, можно ехать. Многое переделали и достроили. Но обратили внимание, что качество строительства хромает. Утром послушали нудного гида, взяли оборудование и пошли на спот. Очень соскучились по условиям, когда можно катать прямо в отеле. Вообще мы не планировали брать хранилку, но все-таки взяли и вот почему. На некоторых европейских станциях нам бы сказали, извините, но если не оплачиваете услуги станции, то кататься тут нельзя. Тут так не говорили, но всячески активно помогали, предложили услуги станции и тд и тп.

Прогноз не соврал, действительно был лайтвинд. Исключительно 17ка и большая доска. На твинтипе кроме нас никто кататься не сливаясь не смог (не у всех есть Fat Lady :), кроме словаков на гидрофойлах. На прыжки хватало только в редкие моменты. Утром был сильный отлив, не помним такого раньше. За долгое отсутствие в Египте совсем забыли что такое кораллы. Их там не много, но все-таки есть, поэтому на всякий случай лучше катать в тапках. Погода теплая, катались в короткой гидре. Хотя под вечер после целого дня в воде стало прохладно. В сильный ветер скорей всего захочется одеть длинную гидру.









 


5 марта
Утром мы не сильно торопились на пляж, т.к. пальмы в поле зрения не особо колыхались. Но оказалось, что ветер уже дует, но под небольшим углом с берега. На самой станции стартовать было очень плохо, надо было выходить подальше в море. Получилось катнуть на 12ке, но ветер был рваным, крутился, менял направление. Но через какое-то время он выровнялся, направление стабилизировать под углом в берег и 12ки стало уже совсем много. Весь день пришлось катать на 9ке, преимущественно затянутой. Один мужик даже на 6ке выходил. Ветер c порывами, но терпимо. По началу очень напрягало наличие кораллов, хоть и мало, но они есть. Прыгать было стремновато. Отвыкли мы от них. В Тунисе в этом плане гораздо безопасней. Откатали до самого вечера. Не самый крутой день, но тоже хорошо









6 марта

Если кратко, то день описан на фото :) Если подробнее, то рано утром дуло на 12ку, потом скисло и хватило только с трудом потрамваить на 17ке. Ждали ветер до вечера, надеялись, что вечером с приливом придет и ветер, но облом, дул только легкий бриз.



7 марта
Прогнозу нет доверия, поэтому подумали, что дунет как и в предыдущий день только утром, поэтому встали в 7 утра и пораньше пошли на спот. А на споте штиль. При этом метео станция в Эль Гуне показывала хороший ветер. Полная несправедливость. Уже были готовы ехать в Эль Гуну. Чувак из Словении сказал, что у нас более дешевый отель, поэтому ветер включают позже :) После 10 утра раздуло крепко на 12ку и девочкам на 9-ку. Нашли места, где можно безопасно попрыгать, точнее попадать. Под вечер еще добавило. Катались весь день, очень устали, очень довольны. Пока лучший день. В плане погоды - без длинного гидрика холодно. Хотя Марио со станции катался без гидры. Еще обратили внимание, что в отлив в отеле AMC почти нет воды, оголяются мертвые кораллы. Хоть и были там раньше, но такого не запомнили. Так что в Панораме будет получше, хоть в отлив и надо прогуляться до воды и тоже над водой подальше от берега появляются кораллы. Но в целом новичкам в отлив тут сложновато











8 марта
Прогноз стоял слабже, чем вчера. Хоть надежды на утренний ветер поубавилось, все равно встали с 7 утра. За окном был штиль, хотя метео станции в Эльгуне по-прежнему показывали ветер. После завтрака пальмы зашатались, на море появились барашки, и мы побежали на спот. Сначала катнули на 9ке, потом ветер чуть ослаб до 12ки. Часов до 11 дуло на 12ку, но уже пришли усталость и голод, поэтому побыстрее пообедали и вернулись на спот. На 12ку уже было погранично мало, а с учётом отлива и кораллов вариант не очень. Поэтому еще катнули на 17ке. Потом ждали ветер до самого вечера, но он так и не пришел ( На завтра прогноз грустный, но будем надеяться











9 марта
Прогноза не было вообще. Но мы постоянно мониторили пальмы за окном с раннего утра. И около 8 часов они ожили, поэтому вскочили и побежали на завтрак и катать. Когда пришли на спот уже дуло на 12ку. В итоге откатались часов до 12, под конец пересев на 17ку. После обеда ветер совсем скис, поэтому остаток дня занимались тюленингом, волейболенгом и прочими «пляжными радостями»











10 марта
Прогноз стоял на весь день, но из отеля нас должны были забрать в 11:40, поэтому ранний подъем в 6:45, завтрак и на спот. В Эль гуне судя по метео станции уже во всю дуло под 10 метров, а у нас был штиль, хотя в далеке были видны барашки. Нормально задуло только в 9 часов. Но все же получилось полноценно катнуть в течение часа. Потом быстрые сборы оборудования и на выход. Много дней замечали, что в Эль гуне ветер дул, а у нас - нет. Показалось странным, что в Эль гуне виндгуру показывает целых 3 метеостанции, а в Хургаде ни одной. Видимо в Эль гуне действительно гораздо раньше раздувает, в некоторые дни на 2-3 часа раньше.

Перелет обратно прошел в таком же режиме, без еды, из напитков только вода и со странной пересадкой в Анталии, в этот раз они выдали при регистрации в Египте сразу все посадочные, но на самолет до Москвы, они были заполнены ручкой с минимальным указанием информации. За багаж с нас не взяли денег, мы немного удивились, были готовы оплачивать, так как у перевозчика не было никаких вариантов по бесплатному провозу оборудования. Очереди немного утомили (в аэропорту Хургады они очень длинные на каждом шаге проверки), и конечно обратная дорога не так радовала, как дорога на море.

Поняли что при таком отдыхе, когда катаешь в отеле, недели более чем достаточно. За долгое время без Египта мы конечно привыкли что до спота надо ехать, а если не дует, то можно переместиться на другой спот… Пару раз конечно была мысль сгонять в Эль Гуну, но мы ее так и не реализовали.










22.03.2019
К другим статьям
Прыгай выше!