Осень по-Гречески

Этой осенью мы решили поехать кататься на о. Кос с компанией таких же ветрозависимых друзей. Давно мы тут не были, аж с 2013 года. За 5 лет на острове ничего не изменилось, те же кайт станции, кафе, магазины.  В отличии от первой поездки, тогда мы катались только в Мармари, мы обкатали другие споты. Нам очень повезло с погодой и ветром. Все подробности дальше в наших ежедневных записках :)

 

4.10 

Вот мы и на Косе, в Греции. 

Ночной перелёт нас конечно утомил, но как не покатать когда дует. В 10 утра мы получили машины, кто-то из ребят взял по прилёту в аэропорту. Заселились быстренько не ждали до 14 часов, поехали поели гиросов и помчали на спот. Катать решили в Кохилари, там по прогнозу лучше дуло. По началу дуло на 17, но вскоре раздуло нормально, даже можно было маленький кайт надувать. После флэтового спота в прошлую поездку, чоп в Кохилари совсем добил - ничего не получается ) Пляж хороший, песок, хотя местами с мусором. В воде везде видно дно. До глубины 50-100м. Силы кончились быстрей, чем ветер. Погода тёплая и солнечная, мы немного подпеклись) день отличный, но долгий оказался, ушли отсыпаться, так как завтра катать ;)
 








5.10
Сегодня катались на споте недалеко от отеля, рядом с соленым озером. Прогноз стоял сильный и за окном дуло уже с утра, поэтому ехать в Кохилари (где должно дуть еще сильней) не было смысла. Утром дуло на 12ку, а к вечеру катались только на маленьких размерах.

Широкий, песочный берег. В воде почти сразу глубина, но чуть дальше от берега отмель с глубиной по грудь. Чоп такой же неприятный. После флэтовых спотов совсем напрягает ( На Родосе в Прасониси волна более правильная и между волнами есть место с ровной водой, где можно оттолкнуться для прыжка. А тут такого вообще нет. Хотя само место более приятное, потому что пляж очень длинный, море чистое.

Вчера забыли написать про провоз багажа. Летели Royal Flight. На каждого пассажира дополнительное место спорт багажа до 20кг бесплатно. Т.е. на одного можно провести 40кг, очень круто.
 










6.10. 

С погодой и прогнозом пока очень везет. Прогнозило на весь день, и по факту дуло так же. В этот день получилось сравнить условия катания на 3 спотах Коса: Мармари, Мастихари и Кохилари. Часть людей поехала в Кохилари, т.к. там больше отмель, часть осталась в Мармари, катались возле станции fun2fun. Дуло целый день и там и там и на 12ки и на 8ки. В Мармари был стандартный кривой чоп, а в Кохилари большая закрывающаяся волна. Кстати в Мармари отмель меньше - от берега метров 50. 

В какой-то момент пришла мысль доехать на кайтах до Кохилари. Но потом решили, что далековато и ограничились Мастихари. Так вот доехав до Мастихари мы обнаружили, что ветер на 12ку какой-то слабоватый. В общем пришлось выйти на берег и идти обратно пешком. На местной станции сказали, что в это время дня меняется ветер и тд и тп. Но когда мы дотопали до Мармари, там по прежнему дуло и не переставало. Так же дуло без перерывов и в Кохилари. Так что в Мастихари мы больше не поедем )) Хотя это странно, т.к. Мастихари находится как раз между Мармари и Кохилари.











7.10. 
В прогнозе был пограничный на 12ку ветер. И сильнее в Кохилари, поэтому туда и поехали. Ветер был точно как в прогнозе - на 12ке можно было кататься, но с трудом. На 17ке и маленькой доске было отлично, но кайт приходилось затягивать. В Кохилари была прибойная волна (для новичков очень напряжная) и наконец-то появился флэт между волнами. Кому-то этот день не понравился из-за прибоя и пограничного ветра, а для кого-то наоборот - лучший катальный день )













 


8.10. 
Прогноз стоял слабый, полный лайтвинд. При этом лучше должно было дуть в Кохилари. Утром приехали на спот fun2fun в Мармари. И там что-то поддувало, явно больше прогнозных 3м/с. Вода была совсем спокойная, поэтому решили остаться. Обкатали гидрофойл Shinn Model K с 12кой и катнули на 17ках и твинтипах. После обеда ветер совсем стух. Дальше разделились - часть народа поехала в Кохилари, часть - проверить, что дует в Псалиди. 

В Кохилари дуло как в прогнозе - на 12ку немного не хватало и с запасом на 17ку. Небольшие волны с флэтом между ними. На Fat Lady и маленькой доске удалось отлично катнуть и попрыгать. 

В Псалиди прогноз был около 4м/с, но по факту дуло гораздо сильнее, кто-то там раскатывал на 12ке. Но т.к. место новое, хотелось тягу с запасом, чтобы не слиться, поэтому катнули на 17ках. В Псалиди не было изнуряющего чопа. Но пляж галечный и сразу глубина. Можно сделать вывод, что в это время в Псалиди еще работает термик. Значит он должен работать и на близлежащих турецких спотах, в следующем году надо проверить…

О погоде - гораздо теплее, чем в прошлом году на Родосе, этот год видимо более теплый. Кто-то даже катается без гидриков.













9.10. 
В Кохилари стоял прогноз на 12ку примерно с 12 часов. При этом в Мармари должно было дуть слабее. Поэтому сразу поехали в Кохилари.

По дороге заехали в парк, в котором много павлинов и кошек.

Видимо сезон совсем закончился, потому что в Кохилари убрали зонтики и лежаки. Была опять прибойная волна с флэтом. Дуло уверенно на 12ку. К споту уже прикатались. Где-то вдалеке были слышны выстрелы и видны клубы дыма, какие-то учения у военных...













 


10.10
Заметили, что в Кохилари по факту дует сильней, чем в прогнозе (как и на Родосе в прошлом году). В прогнозе стоял ветер на 12ку (около 6м/с) с обеда и с усилением до 7 с небольшим м/с к вечеру. По факту на 12ке уже можно было трамваить утром, а к вечеру раздуло на мелкие размеры.

В итоге в Кохилари на Косе даже понравилось больше, чем в Прасониси на Родосе: в Кохилари гораздо больше места и независимо от направления дует ровно (на Родосе при более северном ветре появляется рвань из-за гор).

Еще перед отъездом смотрели на яндексе погодную статистику на Косе и Родосе. И яндекс утверждал, что на Родосе в это время в среднем на 1-2 градус теплее. Но прогноз на ближайшие дни показывает, что температура одинаковая. Плюс в этом году гораздо теплее, чем в прошлом.













11.10
Вновь катали в Кохилари. Ветер не перестает радовать: начали на 12-ках, а после обеда раздуло вновь на меньшие размеры. Хотя на 12ках в начале дня нравится больше, в это время волны меньше и больше флэта. Вообщем ветер дует, солнце греет что еще нужно для хорошего отдыха? Радуемся, ведь в Москве уже межсезонье… 

Столько в предыдущие дни уже писали про Кохилари, что не понятно что можно еще добавить. Наверно, то что даже новички уже прикатилась к нему, и все у всех получается, а это главное. В волнах действительно не просто, поэтому прогресс идет медленнее.







12.10
Красота! Изо дня в день стоит прогноз 6-7 м/с, а дует - утром на 12ку, вечером на маленькие размеры или под олдскул на той же 12ке. Сегодня было то же самое. Правда под вечер флэта между волнами становится сильно меньше. Так же сегодня окончательно разобрали местную кайт станцию - увезли деревянные указатели, держатели для досок и пр. Так что сезон у местных совсем закончился.













13.10.
Поехали на спот в Кохилари. Ветра практически не было. Удалось сделать пару галсов на гидрофойле, уехать в море (ветер был вдоль берега), уронить там кайт и добраться до берега вплавь )), поднять кайт было не реально. Дальше собрали оборудование, что необходимо досушили. После сборов поехали в Кефалос, со смотровой площадки там открываются красивые виды. Забежали в кафешку, слопали по гиросу и поехали опять на пляж встречать закат, но уже рядом с отелем, так как в 8 надо было сдать машину. 








14.10.
В 5:30 забрали из отеля, до аэропорта ехать 20 минут. Сдали багаж, и прошли контроль быстро. Так что в обед были уже дома. Все поездкой остались очень довольны, дуло 9 дней из 10, из которых и один день лайтвинда.

Кстати, ещё можно не везти много налички, а платить картой, почти везде есть такая возможность. 

Октябрь выдался очень тёплый, так что катали и без гидры и в ней, если соберётесь осенью, то 3мм гидрика хватит точно. Крема от загара брать обязательно, на ветру не замечаешь как сгораешь. На этом вроде все) Если кому-то что-то ещё интересно спрашивайте.






02.11.2018
К другим статьям
Прыгай выше!