Мартовский кайтсерфинг по-Вьетнамски 2020

В этом году мы решили наконец-то посетить Вьетнам. Нам понравилось: там тепло, дует, вкусная еда, зелено и приятно.

Ниже наши ежедневные записки кайтеров в поисках ветра.


 

28.02-29.02
Погнали во Вьетнам катать! Перелет Азур Эйр - не поверили, что мы едем с лыжами (лыжи до 15кг бесплатно), поэтому за чехол пришлось заплатить 1800р. Но в любом случае, цена очень адекватная. Перелет 10 часов до Нячанга, не самый легкий, но во время полета можно посмотреть фильмы, поспать, в целом нормально. В аэропорту поменяли деньги, купили симку (8 дол безлимитный интернет, но похоже его нельзя раздавать). Хотя тут в деревне wi-fi есть везде, в кафе, в отеле, в номерах. До отеля ехать еще 4 часа, ух, спали всю дорогу.

В отель приехали около 12 часов, сразу же заселились и побежали катать. Каталка прямо в отеле (Suoi Hong, на пляже Малибу). Здесь русская школа и кафе с домашней русской едой и вкусными смузи из манго и маракуи. Пообедали прямо у них. Дуло на 12ку, говорят, что первый день, когда ветер стих. Зато волна относительно небольшая. На пляже местами ракушки. Ветер дул не самый стабильный, то слабее, то сильнее, но 12ки хватало. А может сказывается длительные перелет и дикая усталость. В отеле очень зеленая территория, много тени, в плане погоды - очень круто.









1.03
Утром не дуло. Позавтракали и погуляли по территории нашего и соседнего отеля. Ближе к 12 часам двинули на спот, но т.к. живем на споте, никуда ехать не надо ) Надо пройти 100м до пляжа и положить вещи под пальмой. Дуло около 6 м/с, погранично на 12ку. Кто здесь уже были, сказали, что для Вьетнама это не ветер. К вечеру ветер усилился, но так же на 12ку. Можно было взять что-то поменьше, но из-за волны лучше иметь тягу с запасом. Если катать намного в стороне от места старта, там есть более ровные волны с флэтом в промежутках.

Вечером поужинали в кафе с красивым названием Gia Huy. Накормили быстро и очень вкусно. Пользуясь тем что мы на море отрываемся по морепродуктам) А еще тут много вкусных фруктов, соков и смузи.

















2.03
В прогнозе стояло 3 звезды по виндгуру. Утром ветра почти не было, но в районе 11 уже задуло на 12ку. Естественно мы побежали катать, пока не раздуло совсем сильно и не раскачало море. Со временем ветер только крепчал, в основном народ катался на маленьких размерах. К вечеру на 12ке стало совсем много. На воде появился заметный трафик, волна стала больше, условия суровей. Даже приехали виндсерферы. При таких условиях каталка не самая приятная.
 

Вечером опять пошли ужинать в Gia Huy, вновь все вкусно и приятно) В конце ужина получили приятный комплимент от кафе в виде маленьких и очень вкусных бананов. Пока так и не добрались за знаменитого в Муйне - Боке, надеемся что получится завтра. Утром собираемся на ручей фей, нам обещали красивые виды)
















3.03
Проснулись в 7, позавтракали и отправились на ручей. Отлично погуляли, там не жарко, есть интересные локации, на входе будка в которой продают входные билеты и пара охранников, как нам рассказали раньше было больше воды, бесплатно и более дико, вообщем интереснее чем сейчас... После зашли в магазин с фруктами, куда же без них во Вьетнаме)

К 11 вернулись в отель, и сразу пошли на спот, в прогнозе опять чуть слабее до обеда и усиление после. Накачали 12, и девочкам уже на затянутой было нормально, спустя около получаса раздуло так что девочки начали взлетать, пора было возвращаться на берег за чем-то поменьше, а 12-ку отдать мальчикам пусть идут катать и прыгать. Волну сегодня еще раскачало. Хоть уже 4-ый день, вкатать в спот пока так и не получилось. Еще ветер не самый ровный. Его не назвать рваным, но он постоянно то заметно добавляет, то ослабляется.

Самое интересное было под вечер, когда народ стал вылезать из воды и находить на досках и ногах пятна мазута. Мы тоже вляпались в зоне прибоя. Хотя самих пятен на пляже не видели. Но т.к. почти все катающиеся так или иначе заляпались, нам не показалось. Хрен отмоешь без спец средств. Отмывались дружно и долго, если так будет завтра, непонятно, что делать.

















4.03
Т.к. вчера пляж был испачкан пятнами мазута, мы сдвинулись налево от отеля, там мазута оказалось заметно меньше. Ну и как бонус никого на воде, кроме нас. Дуло на 12ку. Ветер тут не самый ровный. Резких порывов нет, но он то убавляет, то добавляет и так постоянно. Ветер на 12ку и отсутствие трафика понравились больше всего, в плане катания самый приятный день.

Судя по всему катать на пляже Малибу можно практически везде, за исключением редких пляжных зон с зонтиками при отелях. Школы есть даже там, где их не ожидаешь увидеть. Слева от отеля, где катались, оказалось еще 2 школы ))

Когда надо, передвигаемся на такси. До основной улицы стоимость по счетчику варьировалась от 90 до 190 донгов (в рублях надо умножить на 2,9), смотря куда именно надо ехать.

Вечером съездили на основную улицу в Бо Ке. То же самое кафе, но с аквариумами с морскими гадами. А само меню и цены такие же.















5.03
В прогнозе сильный ветер, 3 звезды по виндгуру. Утром съездили на главную улицу по магазинам. В 11-12 часов уже начали кататься, уже дуло уверенно на 12ку. Сначала запустили девочек, пока сильно не раздуло и не раскачало. Запускались у отеля Sandunes, чилили на их лежаках, очень удобно. Обедали в этом же отеле, дороже, чем в кафе, но все равно нормально и никуда не надо ходить. После обеда проехались вдоль всего пляжа до отеля Blue Shell. С воды показалось, что там совсем мало места для старта - полоска пляжа очень узкая. Ну и есть трафик из пары кайтов. Кстати трафик стал заметно меньше, похоже все разъезжаются. Катались часов до 17 на затянутой 12ке.













6.03
Началось самое интересное. По прогнозу весь день около 7м/с по видгуру. Утром почти штиль, но это как обычно. И привычного раздува к 11-12 часам не случилось. На этот раз взяли еще и 17ку и пошли на спот. Мазут с пляжа уже смыло, но мы как и раньше пошли в сторону отеля Sandunes. Там больше нравится место запуска (нет ракушек, как у Suoi Hong ), нет трафика и можно отдохнуть рядом на лежаках под зонтиками. По ощущениям на 17ку дуло мало. Но сидеть на пляже скучно, поэтому все-таки решили накачать Fat Lady. С первого захода получилось поехать только в слив. Навязали доп удлинители 4м и с ними уже хватило уехать на Shinnster-е. Получилось вырезаться далеко в море, покататься почти без волн по спокойной воде и полюбоваться видами. В воде оказалось много пластиковых пакетов и другого мусора. В предыдущие дни их сложней было заметить. На воде больше никого не было, кроме пары кайтов где-то у берега (у них как-то не получилось катнуть). Позже вышла пара человек на гидрофойлах, и то не на долго.

Позже даже удалось немного попрыгать на мелком твинтипе почти по флэту. Но вырезаться было сложно. Хотя и так понравилось. Перед отъездом долго думали, что взять к 12ке и 9ке - 7 или 17м. В итоге взяли 17 и не прогадали, плюс день к катанию. На следующие день стоит 7м/с только на 13 часов, а потом два дня лайтвинда...









7.03
Утром решили встать пораньше и доехать до Чамских башен на автобусе. Тут курсирует автобус, который останавливается везде по требованию. Цена зависит от дальности поездки, дешевле, чем такси. На автобусе ехать понравилось, т.к. удалось посмотреть по сторонам. На такси так не получалось. На обратной дороге заехали по магазинам на основной улице и двинули обратно. Метео станции, которые есть на виндгуру, показывали около 9 узлов, чего вчера хватило для Fat Lady. Когда дошли до спота, накачались, поехать уже не удалось, только в слив. Оказалось на метеостанциях уже 7 с небольшим узлов… До конца дня чилили на пляже Sandunes.

Вечером выбрались в новое кафе Арека, нам его рекомендовали друзья. И действительно очень приятное место с ооочень вкусной рыбой, рекомендуем! Потом вернулись в отель и проводили ребят обратно домой, в весеннюю Москву.











8.03
С самого утра дошли до красных дюн, от нас буквально в 10 минутах неспешным шагом. Там народ катается с песчаных горок) Ходят местные и предлагают взять пластиковый «подпопник» для этих забав)

В прогнозе закончилось стандартное направление, стояло южное направление и только одна звезда на 13 часов. Вообще прогноз виндгуру тут по факту слабее, поэтому надежды не много. Прошлись по пляжу, посмотреть места для запуска. Похоже жить на малибу можно в любом отеле, по крайней мере в тех, что на первой линии. Везде есть где запуститься. Где-то места больше, где-то меньше (меньше всего в Blue Shell). На воде один кайтер пытался поехать на гидрофойле и 7ке! Утром у него этого не получилось.

Ближе к 12 метеостанции на виндгуру стали показывать около 9 узлов. Пошли на пляж. Удалось немного катнуть и даже попрыгать на Fat Lady и King Gee. Как же хорошо, что мы их взяли. На воду выходил только утренний кайтер с 7кой и гидрофойлом. Заметили, что на Shinnster-e гораздо легче вырезаться в слабый ветер, но на King Gee можно прыгать - что лучше, непонятно ))

Пообедали ближе к 16 и поехали гулять в основную часть деревни, где магазины и кафе. Добирались туда стандартно на автобусе. Тут есть даже такие магазины как Roxy/Quiksilver и RipCurl :) Цены - совсем не айс. Съели мороженое которое готовят из выбранных фруктов и молока и скатывают в трубочки, очень вкусное. Попробовали местное красное сухое вино, очень достойное) Ну и как обычно взяли тут фруктов, куда без них, помимо привычных и любимых манго и маракуйи нам понравилось сметанное яблоко, лонганы и мангостины. А вот джек фрут зашел не всем) Хотя он чем то напоминает суфлешку (маршмеллоу)



















9.03
Отличный день! Ветер перед отъездом нам сделал подарок и мы покатали на затянутой 17-ке, хватало его с головой и на попрыгать в том числе, 12-ку брать не стали, она уже была помыта к тому времени и сушилась. Шикарно покатали аж обед пропустили, так не хотелось вылезать из воды, были довольны как слоники) Дуло не стандартное южное направление, поэтому волны не было вообще, как и трафика.

В районе 19 к нам пришла девушка с ресепшена, отдала паспорта и дала бумажку отметить что нам дать с собой из еды в дорогу. Но мы поспешили и благополучно забыли наш сухпаек в отеле :) в 23 часа за нами приехал автобус, мы отдали ключ от номера охраннику, загрузили багаж, и поехали в аэропорт.











 

10.03

Наш вылет был в 6 утра, в аэропорт привезли за 3 часа. Перелет все тем же Azur Air. Народу было много и в очереди провели около часа. На обратном пути с нас не взяли за доп. место со снарягой, мы не поняли почему, но не расстроились и не стали вдаваться в подробности ) Предположили, что из-за языкового барьера им проще принять весь багаж, чем объяснять про доплаты. Остальные пункты контроля прошли быстро.

Попав в зону ожидания поняли что проголодались, но с трудом нашли одно работающее кафе, которое было в другой стороне и в самом дальнем углу от нашего гейта. Так рано большая часть магазинов и кафе еще закрыта, не привычно было. В кафе и дьюти фри без проблем можно расплатиться картой. В каких-то магазинах цена в долларах, в каких-то в донгах.

В заключении хотелось бы отметить, что нам очень понравилось жить на пляже Малибу. Жить в отеле прямо на споте очень здорово. Еще там тихо и спокойно, в отличии от отелей в основной части Муй Не где кипит  жизнь, туда мы иногда приезжали погулять и поужинать.

Приезжая в марте, обязательно требуется защита от солнца не менее +50. В местных аптеках можно найти средства и с большей защитой. Медуз мы не встретили, а вот средства от комаров нам пригодились)

Март уже конец сезона, поэтому народу уже не так много, волна поменьше и ветер послабее. Хотя лучше брать с собой и маленькие и большие размеры. В целом отличный спот с волной, поэтому для тех кто катает вполне комфортно.

13.03.2020
К другим статьям
Прыгай выше!