Кайтсерфинг по-Занзибарски или полная Hakuna Matata


 

Что делать если хочется покататься и погреться? Конечно поехать туда где дует и тепло. Так как выбирать особо не приходится и сейчас самое актуальное направление для кайтера - Занзибар, то мы туда и отправились :) Большой плюс - это отсутствие разницы во времени с Москвой, так что не нужно будет адаптироваться к часовому поясу.

Ниже наши ежедневные записки кайтеров в поисках ветра.

2 февраля.
Нет ни ветра ни воды - это сука Занзибар :) Известная фраза про этот остров. Проверим это утверждение. У нас был прямой ночной перелет. За счет вылета в удобное время - 23:50, спалось хорошо, полет прошел легко. Аэропорт Занзибра очень маленький. Оформление занимает много времени. В одной очереди делают какие-то манипулации с паспортом, во втором месте оплачиваешь визу, в третьем - ставишь саму визу. Потом еще одна очередь на выход, где просвечивают багаж. До Паже ехали больше часа, расстояние не такое и большое, но дороги плохие. В отеле были в районе обеда. Вода постепенно уходила от берега. Дуло слабо, около 8 узлов - ни ветра, ни воды, пока все сходится ). Ближе к вечеру вода пришла ветер чуть усилился, попробовали выйти, но 14,5 кайта не хватило. Отель (Hakuna Majiwe) расположен прямо на пляже, в этом плане очень удобно.









3 февраля.
В прогнозе опять лайтвинд. Накачали 17м кайт, поэтому все отлично. Покатали с 11 до 14, когда сильно подкисло и ещё сильнее стал отлив. Решили что пора подождать вечернего усиления и прилива. Часов в 16 решили что пора, направление стало другим больше в берег, в начале хватало только на Shinnster. Попозже удалось немного катнуть и на твинтипе. Второй день наблюдаем такую подставу - после заката ветер усиливается и вечером, когда уже темно, нормально так дует.






4 февраля.
Прогноз слабый. На виндгуру есть метеостанции с реальным ветром, можно их смотреть. Но мы в итоге катались на 17m RRD Passion почти весь день с перерывами на обед. Меньшего размера не хватило бы. Начали около 11 часов, вода была недалеко от берега. В 14:30 был максимальный отлив, так что за красивыми фотками с лазурной водой пришлось пройтись ) Под вечер ветер добавил, ну и по традации добавил еще после заката. Поэтому катали до победного, собирались уже в сумерках. Отливы здесь очень сильные. Во время прилива тут полноценное море, с глубиной, чопом и т.д, стартуешь в паре метров от берега. В отлив ни о какой глубине нет и речи, до воды надо долго идти, но есть флэт.









5 февраля.
По прежнему лайтвинд. Про ветер - он тут не плотный. Вроде силы ветра хватает, а вырезаться сложно. Дно - в местах, где на дне трава, есть ежи, местами даже много. Ещё была встреча с крабом достаточно внушительных размеров, прошла успешно все пошли своей дорогой, он дальше в море, мы делать вид что катаем.





6 февраля.
Утром дуло 7 узлов. На воде было только пару человек на гидрофойлах. Дошли по пляжу от нашего отеля до центра Паже (где-то 1-2 км на север). Там с отливами чуть лучше и мест с травой на дне почти нет. Но трафик. Гулять по такой жаре то еще удовольствие. Сгореть можно очень быстро. Около 16 ветер немного усилился. И позволил легко вырезаться, в предыдущие дни это было не просто. Под кайтом до центра Паже оказалось быстрее, чем пешком - 10-15 минут (он выше по ветру, приходится вырезаться). В общем когда с ветром все ок, впечатление о споте поменялось - можно легко вырезаться где никого нет, нет водорослей и там катать











7 февраля.
Прямо утром дуло пободрей, чем обычно. По прежнему на 17, но можно было кататься не только на Shinnster-e, но и на твинтипе обычного размера. Получилось вырезаться далеко в море. И из моря было видно, что над островом висит чернейшая туча, по виду такая, что можно строить ковчег. В прогнозе на виндгуру стояли небольшие осадки. На берегу по прежнему светило солнце. Местный сказал, что здесь дождя не будет, он только в центре острова. В итоге на берегу все же немного покапало. И во время дождя ветер просел. В декабре мы мониторили прогноз на виндгуру и иногда там стояли осадки, иногда большие. После дождя дуло совсем погранично. Опять задуло к вечеру, после 16-17 и до темноты





8 февраля.
В первой половине дня лил дождь. В промежутках даже нормально дунуло и некоторые успели выйти на воду, но не надолго. После обеда дождь закончился, было пасмурно и дул станартный бриз. В какой-то момент взяло и раздуло. Мы радостные подождали, что ветер сразу не закончится, накачали 12ку, катнули 20 мин, и ветер опять просел )) Уже подумали, что ну его этот Занзибар - сплошной развод. Сидели мониторили метеостанцию, она показывала стандартный слабый ветер. Ближе к 16 на воде уже была куча куполов, а на метеостанции по прежнему какая-то фигня. Подняли кайт, а ветра с запасом. Дул чистый север и похоже при таком направлении метеостанции на виндгуру чем-то закрыты и показывают фигню. В итоге катали на 10ке и 12ке до самого вечера. Ветра более чем, вышло солнце, еще и вода была )) Мнение о Занзибаре поменялось. На остальные дни стоит неплохой прогноз, должны катать на обычных размерах



9 февраля.
Дуло с самого утра. Катнули до обеда около часа. Пока катали, начал капать дождь. Вспомнилось Плещеево озеро, только тут тепло и ветер нормальный ) Видимо из-за дождя ветер испортился и стал дуть под углом с берега, получился вынужденный перерыв на обед. Во второй половине дня задуло часов с 14 и до самого конца дня. В прогнозе было 13-14 узлов, реально дуло наверно 16-18. В 15 часов был пик прилива, на воде серьезный чоп, так что в отливах есть свои плюсы )








10 февраля.
Утром встретили в отеле обезъян, веселые ребята ) В прогнозе 6-7 м/с на весь день. До обеда катнули в отлив на флэте. RRD Obsession - пушка ) До воды идти с кайтом минут 5-10. Далеко от берега (так далеко почти никто не катается) в воде есть места с кучей ежей, как минное поле, хотя на дне нет травы. После обеда ветер ослаб, едва хватало на 12ку, а ближе к 16 опять раздуло. Пока дуло слабже взяли 17ку RRD Passion, понравилось на нем кататься, когда раздуло на 12ку. Кайт хорошо себя ведет в верхнем ветровом диапазоне, не напрягает и не пугает. Нагрузка на планке небольшая, очень приятно кататься. У купола 3 поперечных баллона, размер огромный, при этом нет ни малейшего флаттера, как-будто он сделан из какого-то жесткого материала, а не из тряпки. В общем сделан идеально.










11 февраля.
Хороший прогноз убрали. Ночью и утром был дождь. В плане ветра день был не очень. Катались только на больших размерах часов с 15-16. Под вечер скисло и традиционно усилилось под закат.







12 февраля.
В прогнозе было 9-10 узлов примерно на весь день. Но с самого восхода дуло крепко на 10-12 м2. Мы покатали до обеда. Был отлив. На флэте отлично, но чем меньше воды, тем больше концентрация людей на воде. В плане трафика было очень плотно. На воде куча учеников, прямо напрягает. После обеда успели катнуть на 12 и 10 м2 совсем немного, ветер просел. Потом катали на больших размерах. Под закат опять ветер усилился









13 февраля.
День сборов. Из-за высокой влажности снаряга плохо сохнет. Трапеции, планки и навеску пришлось убирать влажными, как вообщем-то и шорты с лайкрой. Выезд был не привычным, в 11 надо было освободить номер. При выезде с нас взяли туристический налог, он тут берется с каждого человека, а не с номера и составляет 1$ за ночь. С выездом заканчивается олл-инклюзив, поэтому мы пошли обедать в ресторан (Rock) недалеко от отеля. Питаться тут не бюджетно, например, тарелка с морепродуктами на 2 человек - 45$. Другие блюда по 11$, салатик 6$, пиво 3$. В 13 часов нас забирала машина чтобы отвезти в аэропорт. Из отеля мы выезжали в 6-ром, все кайтеры с кучей снаряги, и багажом, а за нами приехал небольшой автобусик на 6 мест, и места для багажа не оставалось, поэтому как мы туда впихнулись и ехали отдельная и веселая история))) Жаль вот сфоткать забыли. Приехав в аэропорт опять столкнулись с кучей очередей, сначала на вход, потом сдать багаж и получить билеты, потом сдать анкету , которую к слову вообще никто не смотрит, там кажется можно хоть каляки-маляки нарисовать и пройти паспортный контроль)) Дальше ждет маленькое помещение, куча народа и мест хватает далеко не всем. Есть пара магазинов, один совсем с местными штуками и один типа дьюти фри, но по факту там тоже куча всяких местных товаров. Вылет чуть задержали.






 

19.02.2021
К другим статьям
Прыгай выше!