Майские покайтушки в Тунисе

 

В этом году мы побывали на Джербе уже 3 раза: на новый год, в марте и на майских праздниках. Нам тут очень понравилось, отличные споты с флэтом, дружелюбные тунисцы, замечательная кайт станция Global Kite. Май на острове действительно ветреный, погода солнечная и теплая, а что еще нужно для счастья ветрозависимому человеку? :) Наши дни прошли в режиме "eat, kite, sleep". И мы теперь точно знаем куда поедем на следующие майские! Присоединяйтесь к нашей тусе ;)

Обязательно берите крема от загара с хорошей защитой, что бы не сгореть, так как на ветру это произойдет очень быстро. Что же касается гидриков, то в лагунах вода теплая и 3-ки будет более чем достаточно, кто-то даже в более тонкой или короткой катал. Если планируете кататся в море, то вода там все еще очень бодрящая и гидрик точно нужен не меньше 3мм, что бы вам было комфортно.

Кстати в Тунисе в мае сезон фруктов: арбузы, дыни, клубника... Ням) А тур можно приобрести у нас в SWW travel, и получить скидку, обращайтесь.

Наше небольшое видео с поездки:


29.04 

Прилетели на Джербу без опозданий. За спорт багаж не платили. Текст правил у Азур эйр с последней поездки поменялся и наличие бесплатного доп места спорт багажа было уже не очевидно, но лыжи и сноуборды проехали бесплатно. По прилету опять подстава от Анекс тур - заселили в другой отель... хоть и выше классом. Тот, который бронировали, был переполнен, а часть пустующих корпусов не подготовлена для туристов. Было очень тепло и безветренно. Поздно вечером подул ветер и стало немного прохладно.

30.04
Потратили время на получение и поиск машин (кто не забронировал заранее). После обеда двинули на южный спот. Бесплатно кататься уже не дают. На арабской станции попросили 10 евро с кайтера. Потом сами предложили 5. На немецкой станции сказали, что у них все занято. Вообще там были дикие места, где можно разложиться и зайти, но покрытие там жестковатое, поэтому вернулись на арабскую. Дуло на 12ку, но ветер то ли с просадками, то ли не плотный, вырезаться было сложновато. Хотя в итоге катали почти до заката и в целом отлично! Вода в заливе очень теплая. Но на ветру в короткой гидре через час катания стало холодно. В длинной лучше.
 






1.05

Мир, труд, кайт. А потрудиться пришлось, прогноз стоял сильный, поэтому поехали катать с самого утра, пока ветер послабее. Катнули на 12ках. На споте даже появился трафик. К обеду ветер усилился до маленьких размеров. С раздувом количество кайтов на воде заметно сократилось. На остальные дни прогноз тоже есть, но не такой жесткий.



2.05

День был серым и облачным. С утра штиль и дождь, который прошел достаточно быстро, а после стало раздувать причем очень сильно. В итоге катали только мальчики на 7-ках и 8-ках. Катали на северной лагуне, отлив был, но не такой жесткий как иногда бывало. Качество ветра не самое лучшее, с порывами. На станции была куча народу, видимо все, кто приехал на Джербу поехали сюда. За пользование станцией так же брали 5 евро. На северной лагуне запуск более безопасный, т.к. нет жесткого покрытия и камней.







3.05

По направлению прогноз стоял под северную лагуну. Утром сильный ветер и в районе обеда ослабление. Поэтому поехали на спот в самом начале дня. Дуло сильно, в ходу были маленькие размеры. И что странно - утром в лагуне была холодная вода, потом конечно прогрелась. На южной лагуне вода была очень теплая. Вот такой контраст. После обеда ветер подкис и можно было перейти на 12ки.
Катали до 16, потом ветер совсем кончился. Погода была теплая и солнечная в отличие от вчерашнего дня. Народу на споте много, но все уместились и никто никому не мешал, хотя места на северной станции совсем не много.



















4.05.

С вечера на весь день стоял прогноз «на двенашку». Но утром прогноз скорректировался и нарисовался с обеда. Хотя утром тоже поддувало на большой размер. Некоторые катались прямо в отеле. Кстати да, в отеле тоже можно кататься, купальщиков практически нет и никто не гоняет. На пляже отеля даже есть какое-то подобие кайт станции. Но мы ни разу не видели, чтобы они кого-то учили, кайтинг у них видимо до кучи. Мы поехали на южный спот. Сначала дуло неуверенно на 17ку, а в районе обеда усилилось до 12ки. Умеренный ветер, флэт, солнце. Это был лучший катальный день. Катаемся на арабской станции. Они уже повесили российский флаг и ищут русскоговорящий персонал - инструктора и менеджера. Так что вакансия открыта.















 

5.05

Прогноз стоял после обеда. Мы решили никуда не спешить. Проснулись попозже, после завтрака позагорали у бассейна в отеле. Потом пообедали, тут уже кстати сезон арбузов. Приехали на спот, дуло на 17-ку, девочки катали на 12 и 10-ах. Откатали до самого заката. Отличный день. Прогноз не подводит, катаем каждый день. Погода солнечная, вообщем кайф и релакс. На станции зафиналили день российским гимном и поднятием флага.





6.05

Прогноз вновь стоял со второй половины дня. Утром после завтрака мы решили размяться и устроили йогу на пляже. Потом мини комплекс по кроссфиту, и в завершении немного пожарились на солнышке.
Пообедали и после сразу помчали на спот, так как анемометр показал что уже дует 6,5 метров. Народу на южной станции прибавилось, было круче когда только наша компания каталась и ещё пару человек. К сожалению на 12-ах покатать удалось совсем немного минут 20, потом только 17-ка, так как ветер периодически вообще выключался. Ближе к 18 ветра добавило, но менять на меньший размер уже не хотелось, докатали до заката на Fat Lady.

















7.05

Прогноз стоял с 16 часов. Но мы увидели какой-то ветер на метеостанции и решили поехать сразу утром. Оказалось зря. Ветер дул, но рваный и менял направление. Хорошо задуло ближе к 16, как в прогнозе. Катались до самого заката. Кстати гидра здесь как-то плохо сохнет. Видимо влажность. За ночь не просыхает. И когда собираем кайты вечером, они становятся влажными и к ним липнет песок. Все очень устали. Подумали, что надо бы узнать, как здесь дует осенью. Может заменить осенний Родос на Джербу, все-таки катать на флэте гораздо приятнее











8.05

Прогноз сильный на весь день с усилением под вечер. Мы поехали на спот с самого утра. Уже дуло на 12ку. Ветер ровный. К обеду солидно добавило. Девчонки катались на 6-8м размерах. Но т.к. ветер ровный, можно было и полетать на 12ках. Откатали до вечера, силы кончились, завтра домой. В целом спот очень лайтовый, понравился новичкам, несколько человек здесь начали полноценно кататься. Все остались очень довольны майской поездкой на Джербу, так что вернёмся сюда ещё не раз











9.05

Заключительный день на Джербе. Ветер дул, наш вылет был в 15:30, а из отеля нас забрали еще до обеда. Так что мы не успели покататься, собирали вещи и стаф. Облюбовав газон рядом с бассейном, сложили кайты, а на шезлонгах досушили гидру По дороге до аэропорта на северной лагуне видели кучу катающегося народа, поглазели, и напевая песню: «Остановите, Вите надо выйти…» поехали дальше. Обратно летели NordStar. Багаж сдали не доплачивая за провоз снаряги. Сдавали багаж всей кучей, и у некоторых чехлы с оборудованием даже не взвешивали, просто попросили отнести в негабарит. Поездка получилось отличной, большая и замечательная компания ветрозависимых ребят залог отличного настроения и отдыха!









 

01.06.2018
К другим статьям
Прыгай выше!