Есть, спать, катать по-Турецки или 16 дней ветра


Стоит начать с того, что говоря об отдыхе в Турции мозг сразу начинает рисовать картинки с попсовых курортов где куча народу, а если заходит речь о катании на кайте, то опять же в памяти всплывает картинка спота в Гёково. Но нет, мы узнали Турцию с другой стороны, с ее сикрит спотами и достаточно тихими пляжами без толп купающихся туристов, с местными жителями которые не говорят по английски, и отголосками греческой культуры - такая Турция нам очень понравилась. Хотя надо заметить, что у самого отеля на пляже просто филиал Анапы и тоже носят горячую кукурузу :))
 
Дидим - небольшой курорт, тут отдыхают европейцы и местные, русских встретили всего дважды. Еще заметили что народ тут вообще не парится, в первую очередь о том, что машина не закрыта, или встал посреди дороги и кому-то мешает, а запереть другие машины, это вообще запросто. Мы даже ввели определение парковаться «по-турецки» :) Еще турки очень почитают Ататюрка, огромное кол-во памятников, везде его изображения, и конечно же на местной валюте выгравирован его профиль.

Вечерняя и ночная жизнь тут есть: клубы, бары, рестораны, но у нас на это просто не хватало сил, да и мы честно говоря не тусовщики, мы -кайтеры :) Нас хлебом не корми, дай покаться. Так что дальше будет скучный рассказ о ежедневных покатушках, если не интересно, закрывайте сразу и не читайте.

Кстати говоря тур можно приобрести у нас в SWW travel,  обращайтесь.
 
А еще мы сделали видео про наши покатушки и путешествие по окрестностям: 



​6.07 - первые новости со спота
Ночной перелет на Red Wings в Турцию. Если по количеству мест и весу не превышено, то за спорт багаж дополнительно не надо платить. 

Из аэропорта Бодрума до отеля ехали около 1,5 часов. Из окна автобуса Турция выглядит красиво - много зелени. Заселили в номера нас только ближе к 14 часам. До этого успели получить заранее забронированные авто и дойти до пляжа - пляж оказался сильно перенаселенным ) Дуло с самого утра.

Как получили машины, поехали в предполагаемое место спота. Приехали - мелководье и флэт есть, но место для запуска не самое лучшее - покрытие жесткое и места не так много, выглядит не очень живописно. Подумали, что спот в другом месте. Поехали кататься по району, искать другие места. Пока катались увидели, что на том месте уже кто-то надувает кайт и решили, что самый верный способ - это поймать этого кайтера и все узнать. Кайтером оказался парень из Германии. Он сказал, что это как раз место, где все катают, рассказал про особенности и пр. 

В общем надулись и побежали катать. У берега мелко и приходится вырезаться небольшими галсами. По началу это совсем не понравилось. Но если вырезаться подальше, то там уже вода немного глубже, хотя все равно до пояса не дотягивает, и вообще можно выехать в море. Спот - это не лиман, а какая-то морская отмель. Хотя на дне ближе к берегу растет трава и не везде чистый морской песочек. 

Интересного много, но не все сразу







7.07 - второй день
На споте вообще не бывает трафика. В первый день застали одного кайтера. Под вечер, когда мы уже сворачивались, приехали еще двое. Сегодня помимо нас на споте было еще 3 кайта ) 
Немец, с которым познакомились, сказал, что на воде бывает максимум 5-6 куполов. На вопрос как часто дует в это время, он сказал - каждый день. Будем надеяться. По факту ветер сильнее, чем в прогнозе, усиливается термиком. В основном дует во второй половине дня. Сегодня катались с 14:30 до 19:00, т.к. пора было собираться на футбол ) Но ветер еще дул. Вообще чем ближе вечер, тем он лучше раздувает, да и солнце не так жжет. Вода очень теплая, иногда приятно уехать в море и остудиться )
 








8.08 - третий день
Прогноз стоял со второй половины дня, поэтому тюленили до обеда, купались в море. После обеда двинули на спот. Ветер уже во всю дул. На 12 было с большим запасом, в какое-то время даже приходилось полностью затягивать. Легко можно было взять и меньший размер. Девочки катали на 10-ке. 

Качество ветра шикарное - он очень плотный и отлично везет. Часто бывает, что пару раз прыгнешь и приходится вырезаться для новых прыжков. Так вот этого вообще не требовалось - небольшие галсы, прыжок на каждом и в итоге находишься на одном месте, не сливаясь.

Немного изучили глубину и дно. Вода прозрачная, видно, что местами часто встречается трава. Но дно при этом оказалось не илистым, а песочным. Чтобы безопасно прыгать надо выбирать места, где поглубже (такие есть), либо уезжать в море.
 
Очень круто. На завтра прогноз слабее - около 5м/с. Надеемся на термик )
 




9.07 - четвертый день
Прогноз стоял в районе 5 м/с и традиционно после обеда. До обеда сходили на пляж для мазохистов (потому что идти по жаре и пляж каменный), хотя в 20м от отеля песчаный пляж, но там много народа. После обеда помчали катать и начались приколы. Сначала обнаружили, что машину заперли и никак не выехать. Потом пришел хозяин, отъехал и мы увидели, что спустило колесо. Насоса нет, поставили запаску. В общем потеряли какое-то время.

Приехали на спот около 3 часов, там уже одиноко раскатывал немец на своей неизменной 9ке ) С 12кой было отлично, дуло метров 8. Но в районе 17 часов ветер ослаб и едва можно было трамваить на 12ке. На остальные дни стоит крутой прогноз!
В плане размеров, пока можно было бы обойтись каким-нибудь одним, например, 12кой, ну или чем-то немного поменьше, кому что нравится. За счет того, что ветер ровный, в один ветер комфортно и девчонкам на 12ках и парням на 10ках )









10.07 - пятый день
День ветреного сурка - проснулись, потюленили до обеда, опять заперли нашу машину на стоянке, покатались ) Были на споте с 14:30 до 19. Когда приехали ветер уже дул, когда уезжали - еще дул :) 

О минусах спота - у берега глубина сантиметров 20, поэтому менее опытным тяжело стартовать, надо уходить сильно дальше. Если кому надо пободидражить, то на мелководье места для этого совсем мало, лучше уходить в море. А до туда далеко идти и волнишка. Ещё на берегу что-то делают, привезли какие-то мешки и натыкали колышков, засранцы...

На следующие дни прогноз так же есть, видимо большие кайт и доска так и не пригодятся. В основном в ходу 12-ка и 10-ка и 138 и 133 досочка.






11.07 - шестой день
Утро снова началось с тюленинга, но мы нашли крутой пляж недалеко от нашего отеля (минут 5 на машине) там красивые виды, мало народа, на дне песок и вода прозрачнейшая. Покупались и позагорали с удовольствием. Рядом с нами купались 2 местные женщины, они угостили нас очень вкусной долмой :) было крайне приятно. Русских практически тут нет, городок небольшой и тут никто никого не дергает, как это бывает на попсовых курортах.

Пообедали и пораньше поехали на спот. Катнули на 12-ке, а девочки на затянутой 12-ке примерно до 16, потом подраздуло так что девочкам затянутой 10-ки было многовато…А наш немецкий друг на своей неизменной 9-ке все это время катал))) Покатались и попрыгали до 19, как обычно :) Вообщем ветер дует, мы довольны и укатаны!

Пока все проходит в режиме Eat, kite, sleep ;)








12.07 - седьмой день
Вновь заперли одну из наших машин. Похоже здесь это норма вставать абы как... эх... но минут через 20 наших поисков нерадивого владельца авто выбраться все же удалось. Поехали на супер пляж, покупались, и решили вновь пораньше поехать на спот. 

Приехали в 2 часа и сюрприз - матрица дала сбой, дул слабый ветер. Fat Lady качать не стали, чтобы не спугнуть. В 3 часа уже раздуло на 12ку и дальше по возрастающей. Девочки катались на затянутой 10-ке. 

Чтобы можно было быстрей меняться кайтами согнали птиц с небольшого островка и заняли его сами )

Ещё один отличный ветреный день. Вечером сил не хватает даже дойти до бара с кальяном )








13.07 - восьмой день
Сюда стал продувать мельтеми, поэтому дует с самого утра и еще сильней обычного. Направление больше повернуло вдоль берега и ветер уже не такой идеально ровный. Хотелось бы поменьше и старое направление.

Решили пофрирайдить, вырезаться и посмотреть что тут еще есть. Заезд на соседний залив перекрыт низким деревянным забором, идущим по воде… Но в каждом заборе есть дырка, поэтому получилось проехать. Обязательно надо сгонять туда еще раз с камерой. Соседний залив более глубокий, дна не видно, но похоже стоять можно везде. На дне водоросли. Но при таком направлении ветер там похуже, более рваный. Пытались выехать на берег, но там совсем рвань, ветер закрывают холмы и горы.

По пути местами встречается много рыбы. Она прямо выпрыгивает из воды. Встречаются и большие рыбины размером с сибас или дорадо, которые продаются в магазинах.

Следующие 2-3 дня стоит такой же прогноз. Начинает приходить усталость от катания...








14.07 - девятый день
На весь день стоит сильный ветер с усилением во второй половине. Утром решили съездить в «Национальный парк полуострова Дилек и дельты реки Большой Мендерес» (так это место называется на Google Maps). 

Сначала заехали с южной стороны парка, чтобы заодно посмотреть на еще один флэтовый залив. Направление было не подходящее для катания, дуло с гор, а судя по цвету воды - на дне песок. Потом целый час объезжали горы и парк, чтобы оказать с северной стороны. Там по прогнозу должно было дуть под 10м/с и можно было бы катнуть в море. Но по приезду ветра не оказалось, непонятно почему ( Поэтому часть народа поехала смотреть парк, а часть - обратно на наш спот. В парке было много цекад, а ещё кабанчики, да и вообще пляж в лесу это конечно круто. Въезд на территорию стоит 15 лир с машины. 

На споте дуло сильно. Немец сказал, что ему много 9ки ) На 10ке удалось хорошо попрыгать вверх. На воде было вполне комфортно, а вот на берегу при посадке действительно дозило.

Ещё вечером добрались до бара, там был вкусный кальян и отличный домашний лимонад. А бар оказался в 100 метрах от отеля. Отлично посидели с видом на море и закат.














15.07 - десятый день
По прогнозу опять стоял сильный ветер с усилением к вечеру. В этот день на споте был трафик - приехала толпа локалов из 4 человек. Там все здоровые мужики, катались на затянутых 12ках.
Опять съездили в соседний залив через дырку в заборе, на этот раз с камерой, так что будет видео. В общем день затянутых кайтов, а девчонки вообще отдыхали )
 






 
16.07 - одинадцатый день
Заключительный день, когда по прогнозу сюда продувает Мельтеми в течение всего дня. Опять дуло сильно и девчонки катнуть не успели, за исключением пробных двух галсов.

Откуда-то приехала куча машин с местными кайтерами, хотя казалось бы понедельник - рабочий день. В месте старта стало тесно. На воде было 6 куполов, помимо нас. Был там и местный про, в какой-то момент даже пришлось просто остановиться, стоять и смотреть, как он мочит. На завтра стоит прогноз с обеда, как было в первые дни, направление правильное, должен быть фирменный ровняк и девочки тоже покатаются, а то кажется они уже совсем заскучали на берегу.










17.07 - двеннадцатый день
Сегодня ветер подвел, по сравнению с другими днями. Нормально дунул только в районе 16 и выключился в районе 18. Начиная с 15 часов он как-то неуверенно раздувал, то добавит, то просядет. На 12-ке то можно было ехать, то нет. Даже накачали Fat Lady ) Но ближе к 16 все-таки дунул. 

И в этот раз ветер закончился в ноль. Ранее такого тут не видели. В общем пришлось идти на берег пешком.

Пока катались опять проехали через забор на другую лагуну, и т.к. дуло почти в берег, то удалось проехать ее всю.






18.07 - тринадцатый день
Прогноз стоял слабый. Приехали на спот ближе к 15, ветра не было. Через несколько минут его включили, причем не как в прогнозе, а на затянутые 12ки и 10ки. Дуло до самого вечера. Девчонкам местами было многовато затянутой 10ки, но много не мало.

В этот день откуда-то взялся прилив. Острова, на которых нам нравилось базироваться, скрылись под водой. Зато стартовать у берега было проще. 

Кроме нас не споте больше никого не было. Вот это отличный трафик.








19.07 - четырнадцатый день
По прогнозу должно сильно дуть. Так и было уже часов с 14. Затянутой 10ки девчонкам уже было много. И тут мы вспомнили про узелки на управляющих стропах для меньшей тяги. И такая настройка сильно снизила тягу, так что девочкам можно было легко кататься.

Острова опять появились, но ближе к вечеру их стало подтапливать.

Приехал француз, уже седовласый. Сказал, что он начинающий и просил проверить, правильно ли все присоединил. Но после запуска взял и без проблем поехал, всем бы быть такими новичками.

Мы уже много дней хотим узнать по поводу жилья на споте, но все не до этого - каталка и каталка. Уже пора, а то скоро уезжать.








20.07 - пятнадцатый день
В первой половине дня сгоняли на развалины храма Аполлона. Вход на территорию стоит 10 лир. Вокруг много кафешек. Магазины с сувенирами, даже в сувенирах много греческого, вообще здесь в Дидиме Турция какая-то особенная, много отголосков Греческой культуры. 

Прогноз стоял сильней, чем за день до этого и мы ожидали сильного ветра. Приехали на спот между 14 и 15 часами. Дуло не сильно, но уверенно на 12ку. Накачались и пошли катать. Ветер был отличный, как в первые дни, не слишком сильный и не слабый. После многих дней небольшого передоза, это было просто отлично. Около 18 ветер просел и на 12ку уже не хватало. Только мы сдули кайты, как ветра добавило. Но мы уже столько дней катались, так что было не обидно. Тем более ещё впереди катальный день.










21.07 - шестнадцатый день
Заключительный день в Турции. Что сказать, нам оооочень понравилось. Хорошо тут, спот крутой, ветер ровный, народ приятный. Кайтеры тут все дружелюбные и приветливые, и их не много. Кстати сегодня был аншлаг, аж 11 куполов на воде, включая нас, за все дни тут такой трафик впервые. 

Утром помыли машину перед сдачей, кстати тут ее помыть, пропылесосить и внутри все протереть всего 25 лир. Сдали вечером без приключений, все норм :)

А что касается катания, то откатали с 13:30 примерно до 18. На 12 и 10 неизменно) собрали на споте оборудование. Все довольные и укатанные, что ещё нам надо? Надо вещи собрать. Утром рейс, но так лень... :)))












 
26.07.2018
К другим статьям
Прыгай выше!