Мартовские кайт каникулы в Тунисе 2018


Решая где провести мартовские праздники, мы захотели вырваться из снежной и пасмурной Москвы, туда где тепло и солнечно. Весна в Тунисе прекрасна, цветёт огромное количество мимозы, пушистой, ароматной и словно маленькие солнышки, а еще много садов с оливковыми деревьями. Тунис довольной зеленый как оказалось, нет ощущения что находишься в пустынной Африке.

Кстати говоря тур можно приобрести у нас в SWW travel, и получить скидку, обращайтесь.
 
А еще мы состряпали видео про кайтинг и не только в солнечном мартовском Тунисе, что бы не только на словах и фотографиях вам показать как хорошо весной на Джербе: 
 


4/03
Наш вылет сильно задержали, и вместо 15:30 вылетели только около 22 часов, так что весь день мы проторчали в аэропорту, Azur Air выдали по маленькой бутылочке воды и ваучеры по 500 р. на человека на частичную компенсацию еды в кафе. Вылет переносили не из-за погодных условий в воскресенье, а потому, что аж у 2 самолетов компании были технические неисправности, блин. Вообщем по местному времени мы прилетели в районе часа ночи, абсолютно вымотанные, с выпученными от усталости глазами, и желанием выспаться, мы просто хотели быстрее добраться до отеля... и тут «интересные» вещи продолжили случаться, представитель заявил что нас поселят не в 3*, а в 4* в Зарзисе (на континенте) куда нам было совершенно не нужно… откуда до спотов ехать больше часа, и не факт что нам вообще привезут забронированную заранее машину.
 
5/03
Проснулись, позавтракали, собрали наш кайт стаф, получили машину, и поехали катать на спот в Зарзисе.Когда приехали дуло вдоль берега, немного с берега. Полоска суши абсолютно плоская, поэтому ветер не рваный. Катали на море. Вода райского, бирюзового цвета, белый песок. Чопа почти не было из-за направления. Катали на 12ке. Через некоторое время ветер немного довернул в отжим и ослаб, 12ки слегка не хватало. При таком направлении катать на 17ке не стали, вдруг выключат. Проехали дальше по пляжу по следам другой машины. Сами не решались туда ехать, т.к. дороги нет, местами большие лужи или маленькие лиманы. Доехали до станции, жизни там не обнаружили. Проехали дальше до залива. Там ветер прижимной, на 17ку бы точно хватило. Но как-то мелковато, был уже вечер, пробовать катать не стали.
 
Когда удалось договориться, что машину нам все же доставят в отель, казалось что светлая полоса нашего отдых наступил. Но не тут то было. Похоже белая полоска проскользнула лишь дав на возможность немного катнуть и слегка расслабиться. У нас сломалась прокатная машина, по дороге со спота в отель, но хорошо что мы все же добрались, а не застряли на споте где кроме нас никого и не было.
 
Надеемся что завтрашний день нам подарит больше положительных впечатлений!
Кстати погода тут отличная! Солнце жарит, и вечерами не холодно.
 






 
6/03
Вчера познакомились с ребятами из Москвы, тоже кайтерами, которых занесло в этот отель также как и нас, вообщем жизнь в Тунисе налаживается. Машину нам не починили и не поменяли, должны были утром, но созвонившись с ними после завтрака, мы узнали что они приедут только вечером. Немного подумав и намотав пару кругов на парковке у отеля на еле едущей машине, мы рискнули, загрузив в нее весь стафф и ребят помчали, со скоростью +- 40 км/ч, на спот. Также в Зарзисе, не далеко от вчерашнего места. Вновь катали на море. Солнце вышло после 12, до этого была облачность. Катали на 12-ках. Нашли место с прижимом, там суша выдается в море. Место не самое лучшее, в воде стояли припаркованные лодки и в море местами расставлены сети и еще был чоп. Сначала дуло на затянутую двенашку, ближе к 3 часам ветер немного просел. В общем катнуть удалось, можно и отдохнуть
 








  
7/03
Ура! Вчера нам починили машину теперь мы на колёсах.
Прогноз - стоял слабый юг до обеда и нормальный запад с обеда. Решили выдвинуться на поиски спотов прямо с утра. Сначала поехали на косу на южной лагуне. Подумали, что если на нее получится проехать, то там должно быть отлично под запад. Проехать до конца не смогли, а от того места до которого доехали до воды было далеко идти, хотя на квадрике туда точно можно добраться, и ещё там по карте какой-то замок. Впереди начался жиденький песок. Т.к. до ближайшего трактора было очень далеко, развернулись обратно и поехали на северную лагуну в Global Kite. Там приятно было увидеть местных ребят со станции. С нового года они заметно достроили станцию. Был отлив и южак (с берега). Ждали где-то час. Ветер добавил, но направление не сменил. Сначала подняли 12ку, оказалось мало. Плюс у берега рвань и турбулентность. 17ки естественно хватило. Было рвано, то нормально, то много. Где-то через пол часа мучений ветер довернул с запада и подул нормально. Удалось отлично катнуть и попрыгать совсем без трафика, вспомнить уже забытое старое - наконец-то флэт, за которым приехали! Усталые поехали в отель. До Зарзиса под 60км, ехали около часа.
 




 
8/03 - отличный день, и не только для прекрасной половины человечества.
По прогнозу стояло около восточное направление с раздувом во второй половине дня. А значит можно катнуть в южной лагуне, ура. Приехали на Джербу и свернули к первому попавшемуся строению, похожему на станцию. Оказалось там занимаются стройкой ребята из Global Kite, у них тут вторая станция. Опять было приятно их видеть. Часов в 12 дуло около 4м/с и со временем постоянно понемногу прибавляло. Катальный день был отличный, лучший из всех за эту поездку. Сергей вообще совершил обзорную экскурсию по южной лагуне, доехав и до вчерашнего замка, в который мы не смогли проехать по косе, оказалось там много фламинго и аистов. О станции - пляж жесткий, места более чем достаточно. При заходе в воду полоска 1-2м из камней. Дальше все ок. Надеемся к нашей майской поездке там обустроят территорию.
 
 






 
9/03
Прогноз на сегодня стоял мягко говоря не очень - 4м/с ближе к вечеру. Решили посмотреть места поблизости. Сначала заехали на место раскопок Menninx - это сразу как заезжаешь на Джербу. Если бы ни карта ни за что бы не нашли его. Там только стоит мелкий указатель. Прошли 50 метров от дороги и увидели разбросанные куски колонн и прочих частей бывших строений. Наверняка когда-то это выглядело круто. Место находится на берегу южного залива и в это время уже дуло метра 4 точно. Подумали, что возможно это термик и если подождать, то будет лучше.
 
Затем поехали на крокодиловую ферму. Там оказался целый комплекс строений с парой музеев, магазинами и пр. Вход платный - 20 динаров с человека, детям 12 динаров. Крокодиловая ферма впечатлила, ожидали увидеть что-то гораздо более скромное. Там все очень круто устроено. По пути видели небольшой залив с флэтом и белым песком. Катнуть там для галочки и фоток было бы здорово. Но надо не для галочки, поэтому поехали к южной лагуне. Там дул нормальный бриз. 17м уверенно вез, но без запаса тяги. Удалось катнуть, не так много, как хотелось бы, но лучше, чем ничего.
 











10/03
Прогноз стоял лучше, чем вчера, но все равно лайтвинд. Приехали на спот в южную лагуну около 14 часов. До обеда погуляли по Джербе, забрели в марину, очень колоритно, куча рыбаков разбирающих сети, лодочек… Насмотревшись решили зайти в кафе на берегу и пообедать рыбкой. После помчали на спот, дуло метра 4, на 17ке получилось с трудом вырезаться. Минут через 20 добавило пару узлов и можно было нормально катать, ура. Катались часов до 5 вечера. Вода у берега совсем теплая, в мае видимо нужен будет короткий гидрик.
 









11/03
Машину мы сдали заранее, вечером 10-го, так как выезд из отеля был после обеда. Утром немного досушили оборудование у бассейна, не все просохло с вечера на балконе, собрали кайты и вещи. После мы вместе с Ксюшей и Сергеем отправились греть косточки на пляже. Дуло на 17-ку, если бы не собрали стафф, то можно было бы катнуть на море, не флэт конечно, но чоп совсем минимальный. Погода в день отъезда была великолепная +30, так что отлично релакснули перед возвращением в холодную и пасмурную Москву. Ребята проводили нас до автобуса, и остались там еще на пару недель. Вылет прошел в этот раз по расписанию и в 23:30 Москва нас встретила погодой -6.
 









 
Подводя итоги нашего немного спонтанного мартовского путешествия в Тунис хочется отметить, следующее:
  • В марте чаще дует под южный спот.
  • В районе Зарзиса так же можно найти места для катания под западное направление (дуть будет вдоль берега).
  • Погода - отличная, днем тепло, вечером прохладно немного, но уже не тянет натянуть куртку и кеды. Достаточно просто одеть толстовку.
  • Можно не тащить гидру 5мм, вполне достаточно 3-ки.
  • Мало народу. Так как сезон еще не начался, то туристов мало, а кайтеров и подавно, были мы и ребята с которыми познакомились в отеле. Так что спот пустой. Катай, тренируй трюки сколько влезет.
  • Нужно брать крем от загара, зимой это было не актуально, а вот в марте сгореть легко.
  • Маленькие размеры кайтов весной, так же как и зимой, не актуальны. Оптимальный набор 12-ка и 17-ка.
Делимся картой с кайт спотами в Тунисе где мы катались, если откроем еще места где можно катать, то обязательно поделимся ими на карте ;) А мы вернемся в Тунис уже совсем скоро, впереди нас ждем майская кайт поездка, если вы еще думаете куда поехать, присоединяйтесь к нам!
 
 
16.03.2018
К другим статьям
Прыгай выше!