О Черногории, споте и ветре, а так же отчет о кайтбордах Shinn Monk и King Gee и кайте Blade Mist


Черногория, Штой, добраться туда очень просто, летает много регулярных рейсов, мы летели AirSerbia, с очень короткой пересадкой в Белграде и далее до Подгорицы, вся дорога занимает не более 7 часов (самолет и трансфер), так что вылетев рано утром, днем вы уже можете быть на споте и катать :)









Виза россиянам не нужна что значительно упрощает жизнь кайтеру, собрал вещи, купил билет и в путь. Жилье можно бронировать заранее или на месте определиться, так как предложений по апартаментам множество, больших отелей мало, в основном это маленькие семейные гостиницы или бунгало недалеко от пляжа.

Станции находятся начиная от Copacabana Beach, их множество и можно выбрать любую по вкусу, станции не большие, хранение оборудования примерно 10 евро в день, есть и дешевле. Протяженность пляжа около 3 км, а вся Velika Plaza около 10 км. Между станциями достаточно места что бы всем хватило, да и траффик небольшой. Мы были на 3 станциях, и диком пляже пока туда не набежал народ, но больше всего нам понравилось на русской станции Montenegro Extreme. Небольшая, очень уютная станция, в перерывах между катанием можно понежиться на солнышке на огромном лежаке, а вечером любоваться на потрясающие закаты. 















Спасалка где-то есть, а где-то неизвестно, но в целом она не нужна так как ветер дует под углом в берег и даже если сильно слился, можно прогуляться пешком. Ветер дует как по расписанию с обеда, примерно в 13 часов, были дни когда раздувало раньше часов с 12, а было и когда с 15-16 часов, до этого отжим, и через часок усиливается, и до самого заката, ветер ровный и плотный так что кайтить полное удовольствие. Море теплое, но бывает приходит холодная вода, поэтому тонкий гидрик будет не лишним, если вы мерзлик. Мы катались без гидры, а к вечеру когда солнышко не припекает можно катнуть только в шортах, а девочкам в купальнике, ну или без если вы рядом с Ada Bojana ;) там большой нудистский пляж.  

Места для старта достаточно, глубокая вода начинается примерно в 50-100 метрах от берега, зависит от места. Вода прозрачная, чистая. В море нет никаких «морских гадов», кроме маленькой не очень приятной живности которая кусает (случается редко), и примерно пол часа жжется место укуса, но снять боль помогает теплая вода или теплый песок, последствий от укуса больше никаких.













Недалеко находится река Bojana, опытным кайтерам можно слиться до нее и катнуть в пресной воде, там флэт, но места не много. В реку можно заехать прямо с моря, очень прикольно :)



Основной размер кайта  9-12м, были дни когда удавалось катнуть на 7м кайте, и конечно не обошлось без нескольких дней лайтвинда на 17-ке, но  из 16 дней не дуло всего 3 дня, это конечно не может не радовать нас, ветрозависимых людей.

Углубляться в рассказ про чудесную природу, потрясающие места  и кухню не буду, просто посмотрите несколько фоток, а лучше съездите и сами оцените насколько там здорово.










Краткая памятка тому кто в первый раз едет в Черногорию, или как свой отдых сделать более комфортным:
  • Выбирайте апартаменты в которых есть генератор, так как когда наплыв туристов могут быть кратковременные сбои с электричеством и можно остаться без воды, света и кондиционера. Стоимость номера примерно 20-30 евро в сутки. Нам номер обошелся в 25 евро в сутки.
  • Лучше брать машину, можно менять места катания, и конечно же попутешествовать по побережью или съездить в горы, посетить классные ресторанчики на побережье где отведаете вкусную свежую рыбу или моллюски. Аренда машины в районе 25 евро в день, где-то можно найти дешевле, друзья арендовали за 20 евро, ну и конечно дороже, зависит от машины и срока аренды.

 

О кайтбордах Shinn Monk и King Gee

Во время каталки в Черногории удалось плотно обкатать Shinn Monk в размере 135х42. Доска сделана действительно качественно. На воде присутствует чоп и небольшая волна, зависит от силы ветра. Наверно по этой причине первое, что поразило - это как Monk отлично проходит чоп и волну. Вероятно еще свою роль играют мягкие падсы Sneaker 5. Едешь как по пухляку и не нужно уделять дополнительное внимание контролю за доской. В ногах абсолютно никакого дискомфорта и если бы колени могли говорить, то сказали бы “спасибо” :)

Согласно рекомендациям Марка Шинна по выбору размера (http://www.shinnworld.ru/#!size-chart/csb7) под мой вес в 76кг следует выбрать Monk в размере 133 или даже 131. Видимо за счет небольшого избытка размера Monk позволял выходить на воду когда ветер только начинал раздувать, хотя казалось, что без большой доски или бОльшего размера кайта не обойтись. Вопреки сомнениям Monk быстро набирал скорость и легко шел на ветер. Это будет приятным бонусом в домашних условиях, когда часто дует пограничный ветер.

Вообще при катании забываешь о том, что на ногах есть доска. О ней просто не думаешь. Реально о доске вспоминаешь только если ее теряешь :)



Впечатления Эдуарда о Monk, начинающего кайтера, который совсем недавно встал на доску:

“Я конечно понимаю, что вырезаться можно на всем, но на ней резаться в полтора раза проще и ноги не так устают.”

Пару слов о петлях. По началу настройка размера петель при помощи одного ремешка казалась не привычной по сравнению с регулировкой стандартными липучками. Но хорошо вкатнув на Shinn, когда размер петель периодически приходилось менять, стало понятно основное преимущество такой регулировки - имея один ремешок, вместо двух липучек, отцентровать петлю относительно ноги гораздо проще.



Нам повезло и лайтвинд кайты и доски, в частности King Gee в размере 150х50 довелось использовать всего пару дней. King Gee кардинально отличается от стандартных дверей, при этом имея такую же площадь. И это здорово, потому что King Gee по маневренности сравним с фрирайдными твинтипа больших размеров и кайтборд легко отрывается от воды во время прыжка. Это дает возможность с легкостью прыгать в слабый ветер, крутить бэк- и прочие роллы. При этом King Gee можно выходить на воду в такой же ветер, как и на классических дверях, проверено на практике. В паре с 17-метровым Blade Fat Lady можно было делать что-то новое, причем в слабый ветер новые элементы получаются как-будто в замедленном действии. Можно делать новые вещи без страха злых уборок, а после этого уже оттачивать их в нормальный ветер.

Алексей (стаж 3 года) о King Gee:

“Очень понравилось, что доска легкая, это сразу заметно. В слабый ветер на King Gee я мог подпрыгивать, а свою дверь не получалось оторвать от воды. По поводу зарезки - особой разницы со своей не заметил, обе доски большие и на ветер идут примерно одинаково.”

 

О кайте Blade Mist

Основным кайтом во время пребывания в Черногории был Blade Mist 11m. Поразил ветровой диапазон, не свойственный для подобных кайтов (а Mist фристайловый кайт). На нем катался и в пограничный ветер (но в этом нет ничего особенно) и что самое интересное - в сильный ветер, когда товарищ с весом 95кг катался на Mist в 7м размере.



По тяге Mist конечно же уступает фрирайдным кайтам, в частности Trigger. Тяга с места отсутствует (это наверно единственный минус в Mist для начинающих райдеров), но после пары взмахов Mist набирает достаточную скорость.

Подъем кайта с воды очень простой. В этом плане нет никаких особенностей. Не приходится ждать порыва или чего-то еще. Кайт легко встает на ухо и взлетает. Видимо за счет не прямых, а скошенных ушей, Mist не залипает в воде в момент отрыва и легко взлетает.

Самое главное - это конечно же прыжки. Сразу хочется отметить, что Mist - это не исключительно вэйкстайловый кайт, он отлично себя ведет в прыжках на крюке и это важно. Высокие и контролируемые вылеты, долгое зависание и мягкое приземление.

В прыжках на руках кайт ожидаемо супер. После отталкивания чувствуется подхват, а при приземлении - ослабление строп, чтобы комфортно завершить трюк. Снявшись с крюка Mist 11m продолжает стоять ровно в том месте, где он был, никуда не улетает, если этого не захочешь. И УРА - никакого заднего свала даже в относительно слабый ветер.

На кайтлупах ярко проявляется фристайловая направленность кайта. Mist генерирует достаточно павэра, чтобы кровь забурлила.

Качество изготовления на высоте, как и других кайтов Blade.

По совокупности характеристик хочется назвать Mist “лайтовой”, цэшкой или универсальным фристайловым кайтом. Помимо отличного поведения в анхукт на нем интересно прыгать на крюке без каких либо оговорок. А за счет большого ветрового диапазона и легкого рестарта его даже можно выбирать райдерам, которые только начинают осваивать фристайл на крюке или в анхукт.

Николай (опыт катания 5 лет):

“Когда катаюсь на мисте и прыгаю на крюке, я всегда знаю где он находится и полностью его контролирую. Если оставил в зените, то он там и есть. Он активней выдергивает из воды. Взмах на приземлении дает ровно столько тяги, чтобы уехать. Вообще прыжки на крюке пошли лучше.”

 
08.08.2015
К другим статьям
Прыгай выше!